主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
貿促局巴葡設代表處助企走出去 2015-12-15 13:16:37

       貿促局巴葡設代表處助企走出去

 

  貿促局執行委員吳愛華表示,今年以來,貿促局與“中國——葡語國家經貿合作論壇(澳門)”常設秘書處合辦七場葡語國家專題工作坊,逾五百人參與。活動目的是透過葡語國家派駐代表、企業家分享經驗,讓有興趣拓展葡語國家市場的企業更了解當地法律法規和經營策略。此外,貿促局計劃明年在葡國里斯本及巴西聖保羅設立貿促局轄下的代表處,每個代表處將派駐兩至三人,協助本澳及內地企業到當地投資。

 

  吳愛華表示,工作坊除吸引本地企業參與,還出乎意料地吸引內地企業出席,尤其是廣東省的城市,如珠海、佛山、江門等。企業代表在工作坊後,可透過“中國——葡語國家經貿合作及人才信息網”獲取定期更新的葡語國家經貿資料、法律法規,還可在網站找到有關專業人士,如翻譯、會計、律師等。她相信每個葡語國家都有澳門企業進駐,大、中、小企業都有,投資不同範疇,其中木材、礦材、食物等產業尤其受到企業青睞。

 

  對於有企業反映在當地發展碰到語言問題,貿促局明年將在葡萄牙及巴西成立代表處,為企業做轉介接待服務,解決語言溝通的問題。代表處籌備當中,未清楚預算數字,仍需等待行政長官批示,希望明年第二或第三季可順利設立,更期待日後在非洲葡語國家設立。

 

  現時澳門正處經濟調整期,暫時計劃在每個代表處派駐兩至三人。預計葡萄牙代表處會設立得相對快,因與當地的商會、協會、政府部門溝通機會較多。她認為貿促局代表處服務對象為本地、內地中小企,與特區政府在當地設立的商務代表處職能不會重複。

 

  另外,貿促局明年將繼續組織代表團到巴西、葡萄牙、莫桑比克等葡語國家考察交流。

 

  來源:澳門日報

首十月中莫雙邊貿易廿億美元
返回列表
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言