主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
首十月中莫雙邊貿易廿億美元 2015-12-15 13:15:42

       43771450118250791.jpg

     首十月中莫雙邊貿易廿億美元

 

  由貿促局和“中國——葡語國家經貿合作論壇(澳門)”常設秘書處合辦的“莫桑比克投資合作商機工作坊”昨下午三時假澳門商務促進中心多功能會議廳舉行,介紹莫桑比克的投資環境,本澳企業分享與莫桑比克開展貿易合作的經驗,藉此協助本地企業了解葡語國家的投資環境,開拓商機。

 

  深化會展經貿合作

 

  貿促局執行委員吳愛華表示,莫桑比克作為通往非洲南部市場的重要通道,有着豐富的自然資源,生產腰果、大豆等農產品。今年首十月中國與莫桑比克雙邊貿易總額約二十億美元。相信隨着國家“一帶一路”的戰略實施,兩地經貿合作將可加強,尤其在基礎設施、工程建設和旅遊合作等領域,澳門作為“廿一世紀海上絲綢之路”重要節點,發揮中葡商貿合作服務平台的作用,推動雙邊經貿深入合作發展。

 

  多年來,澳門與莫桑比克保持緊密合作聯繫,兩地政府已簽署《貿易促進機構/商會合作協議》、《關於所得避免雙重徵稅和防止偷漏稅協定》等合作文件。近年兩地互訪交流頻繁,會展經貿合作不斷深化。莫桑比克經貿部門每年組團組展參與本地大型會展活動,貿促局亦先後組織、協助內地各省市組成企業家代表團赴莫桑比克進行考察及進行經貿洽談。

 

  “中國——葡語國家經貿合作論壇(澳門)”常設秘書處莫桑比克派駐代表范詩雅介紹當地投資環境時表示,當地加工業、運輸業、基礎建設等項目歡迎外企投資。

 

  澳企投資房建項目

 

  會上,在莫桑比克投資的澳門企業分享經驗。查理斯通(澳門)工程技術與顧問有限公司副總裁陳景富表示,該公司於一二年成立,到葡語國家實地考察,發現莫桑比克發展潛力巨大。去年八月,與當地政府簽署協議,興建第二期奧林匹克村房建項目,總投資額達三千萬美元。若項目進展順利,明年將落成。目前已進入賣房階段。由於此項目獲當地政府認可,今年該公司再與政府簽署國家住房五年規劃中,興建三萬五千個經濟房屋,投資額達十七億美元,預計明年初動土。每年將興建七千套住房。

 

  他回想初到莫桑比克投資,曾遇到缺乏雙語人才、融資等困難,但後來陸續理順。當地是新興市場,正逐步起飛,對基礎建設、住房、交通、飲食等行業需求大,期待與內地及本澳企業攜手合作,共創商機。

 

  “中國——葡語國家經貿合作論壇(澳門)”常設秘書處秘書長常和喜、副秘書長韋尚德、聯絡辦公室主任馬里奧 · 維森特及常設秘書處輔助辦公室主任莫麗絲等出席。

 

  來源:澳門日報

會展激勵增量助潛質項目
返回列表
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言