主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
會展激勵增量助潛質項目 2015-12-10 12:56:57

          85161449684784859.jpg

         精準運用資源

 

  會展激勵增量助潛質項目

 

 

  貿促局由十一月起統籌會展業推動工作,明年一月一日起將執行多項會展專項扶助計劃。該局執行委員劉關華表示,貿促局和經濟局一直合作無間,兩局無縫對接,貫徹經濟局相關做法。“會展活動激勵計劃”資助金額不變,但預計資助數目會上升,希望以精準運用資源的原則,協助有潛質的會展項目,帶動本澳經濟。另外,對於“有瑕疵”的展會將減少甚至取消資助。

 

 

  展會專業性增加

 

  她稱,本澳會展業在亞洲地區面對不少競爭對手,如香港、新加坡等鄰近地區,日後需繼續發揮中葡平台作用。又言會展入場人數減少,但減幅不大。本地展會的專業性增加,期望會展向專業性方向發展。

 

  貿促局在一三年推出“會展競投及支援‘一站式’服務”,截至今年十月,貿促局跟進的會展項目達一百八十多個,其中一百三十多個為會議,廿一個是展覽,會展二十多個。她預計一六、一七年落實的會展將吸引逾五萬七千多人來澳參與。

 

  該局除與業界一起競投國際性會展,還全力支持國際性會議、專業展覽、國內外的組展者來澳辦展,提供全方位服務和支援。就如舉辦多年的MIF,一開始是區域合作平台,後來逐漸演變成葡語國家商貿平台和聯繫國際的平台。

 

  產出消費一比十

 

  當局提出“會議為先”的方針,她說會議可帶動澳門經濟,來澳參展會使用不同服務和進行消費。經計算,政府向外地參展人士每投放一元,與會人士會消費十元。

 

  她介紹,明年貿促局的工作重點主要圍繞推動會展業發展、建設中葡平台、協助中小微企和青年創業、加強區域合作。去年會展數量、規模都有所提升,會不斷吸納國際區域性、專業性會展在澳門舉行。

 

  在中葡商貿平台方面,持續優化“中國——葡語國家經貿合作及人才信息網”,在線上增加葡語國家食品供應商、中葡雙語人才等資料,線下積極籌建位於塔石玻璃屋的“葡語國家食品集散中心”,預計中心將於明年中投入使用。

 

  此外,還增設葡語市場經貿推廣廳,在葡萄牙和巴西將會設立辦事處等。

 

  為提升中小企競爭力,會繼續開辦工作坊和培訓活動,資助中小企參展。

 

  來源:澳門日報

貿促局“走進中小企”助特色店拓展
返回列表
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言