主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
貿促局“走進中小企”助特色店拓展 2015-12-01 12:32:48

         貿促局“走進中小企”助特色店拓展

 

  為配合特區政府的施政方針,達至便民簡政目標,貿促局積極執行“走進中小企”計劃,定期拜訪各中小微企,以“送上門”形式為企業提供各項諮詢及支援服務,協助本土特色店開拓發展空間。

 

  定期上門提供支援

 

  傳統老字號張記麵家負責人張景利對“走進中小企”計劃表示讚賞,認為政府部門“送服務上門”便民且有成效。近年他剛接手父親的手工麵廠生意,雖意識到麵廠營運或存在問題,惟缺少管理經驗,未能提出有效改革方案。幸得中學老師建議致電貿促局尋求協助。張景利表示,“起初打電話去貿促局,想知道有甚麼可以幫到我,後來發現經貿諮詢服務和會展服務都很適合我們。現在貿促局職員定期上門,主動提供各方面支援服務,對忙碌的中小企業來說十分有幫助。”

 

  貿促局一向重視及積極推廣澳門製造的產品,邀請張記麵家到廣州參與展會。第一次成為參展商的張景利,沒有想過在開展首兩小時便售罄參展三天的貨品。因此他認為參展是一個很好的推廣自身的渠道。

 

  承傳百年土生葡人糕點廚藝的金燕西洋牛油糕葡式食品負責人何金燕同樣認同展會成效。回想有一天在巴士站看到“MFE”(澳門國際品牌連鎖加盟展)的廣告,“膽粗粗”到場觀展並在貿促局展位留下名片,表達參展意向。她說:“首次參展‘粵澳名優商品展銷會’,首日下午四時多,便把準備在展會出售的三天存貨賣光。原來不是我的糕點做得不夠好,祇是我的店舖位置不夠旺。”

 

  積極參展建立人脈

 

  兩姐妹一手包辦的手工朱古力店“Arkadia”,由於資源缺乏,負責人簡華君和簡詠喜積極參加政府對青年創業的支援服務,特別是貿促局針對中小企業而設的講座和工作坊。除了網絡宣傳,還積極參與貿促局組織和舉辦的展會。簡詠喜坦言:“參加商匯館和各類展覽最大的優勢是建立人脈,透過定期舉辦各種工作坊及採購日活動,有利中小企業資訊交流,同時可讓更多人認識到‘澳門製造'的產品。”

 

  佔本澳兒童攝影市場逾六成的童畫王國,靠加盟經營起家,深受加盟商歡迎。公司執行董事吳雪綺積極參與貿促局組織的展覽和考察團,其中MFE幾乎是童畫王國每年例行活動。她認為參與各類展會對中小企業特別有幫助,一方面提供展示和發揮平台,有利自身宣傳推廣。另一方面藉此讓企業形成行業鏈,促進同行間的互惠互助。吳雪綺對貿促局的培訓和考察團給予正面評價,認為可擴寬中小企對商業經營模式的視野,對管理團隊、經營方式具啟發性。

 

  來源:澳門日報

貿促局擬搭天使基金平台
返回列表
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言