主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
生產力收約二千宗代送外檢 2016-03-12 12:34:19

         

     生產力收約二千宗代送外檢

 

  近年外界不斷呼籲企業要做產品檢測認證,生產力暨科技轉移中心一○年起推出代送外檢服務,去年收到約二千宗測試或申請個案,主要是紡織成衣類,其次是食品及藥品類。有香港紡織公司表示,本澳自創品牌對質量及安全性有一定要求,但為產品進行檢測意識不足。

 

  由生產力中心主辦的“歐盟、美國紡織品及鞋類測試與更新”、“照明設備之最新環球安全及表現標準”產品檢測講座分別於昨上午十一時及下午二時半假中總七樓舉行。

 

  生產力中心副理事長莫苑梨表示,隨着環球貿易的競爭,各國對產品規格要求提升。廠商要保持競爭力,產品是否得到認證變得重要。廠商進行檢測,可及時發現問題,做好風險管理,亦可因應市場變化而提早配合檢測標準的修訂,較同業早着先機。該中心於一○年推出代送外檢測服務,涵蓋範圍包括紡織成衣、食品、藥品、電子產品等不同領域。不定期邀請專家學者講述市場的最新動態及國際安全規格和法規,令業界盡早掌握變化,作出有利的決策。

 

  香港天祥集團紡織部技術經理招志華表示,大型連鎖服裝店擁有專業的成衣及紡織公司,質量符合國際標準,相對較安全。小型的廠家或現時興起的網購,由於衣服屬散量批發,大部分缺乏質量檢測,可能會有縮水或化學成分不達標等情況。如重金屬含量超標、或有塑化劑、致敏染料等,對小孩及成人造成危害,嚴重更會致癌。

 

  自創品牌檢測意識弱

 

  本地自創品牌冒起,但大部分都不會做檢測,因規模小、產量小,加上檢測意識薄弱。衣服與食品不同,甚少會立刻對身體造成危害,大部分設計師只會在選擇布料上較為注意,如是否縮水、起毛球或褪色,較少會做化學上的檢測。站在消費者角度看,較難得知衣服是否合符標準,只能靠產品認證。現在消費者對產品要求逐漸提高,認證後有質量安全保證會增加消費者信心,對自身發展有好處。

 

  生產力中心高級經理李藹倫表示,目前有檢測需求的產品,大部分都是應客人要求,該中心為增強行業檢測意識,促進產品質素及安全性。由一○年開始推出代送檢測服務及鼓勵計劃,凡合資格使用代送外檢測服務的申請單位只需支付檢測費(連運費)總金額的兩成。

 

  來源:澳門日報

生產力網絡行銷創業分享周六舉行
返回列表
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言