主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
經濟局委三商會“送服務上門” 2015-11-04 12:43:10

        73771446572788140.jpg

         覆蓋3,500家中小微企

 

  經濟局委三商會“送服務上門”

 

 

  經濟局與北區工商聯會、中南區工商聯會及離島工商業聯合會昨上午十一時在經濟局簽署“送服務上門”協議。未來中小企可透過三商會內的四個中小商戶支援中心,申請經濟局的中小企業扶助計劃。四個支援中心即日起協助接收申請,料可服務3,500家中小企微企,佔經濟局支持中小企微企數目五成。

 

 

  經濟局代局長戴建業、澳門北區工商聯會理事長馬建章、澳門中南區工商聯會會長李卓君、澳門離島工商業聯合會會長楊景開出席簽署儀式。

 

  四支援中心收申請

 

  戴建業表示,在提供“送服務上門”前,經濟局已透過與財政局的互聯系統,豁免申請企業提交多項中小企業扶助計劃的申請文件,包括無欠稅證明書、營業稅開業申報表(M1)及營業稅徵稅憑單(M8)。該局亦透過與商業登記局聯網,查詢商業登記局資料。將來會繼續加強跨部門間合作,減少各項申請手續。務求為澳門中小微企業主提供更便利服務,減省企業行政手續。

 

  為進一步落實“送服務上門”施政方針,經濟局委託北區工商聯會、中南區工商聯會及離島工商業聯合會其屬下設於澳門主要社區內的四個中小商戶支援中心,協助接收各項經濟局負責的四個中小企業扶助計劃申請。四中心分別位於新橋區、草堆街、北區及氹仔。

 

  培訓人員合辦講座

 

  按照三商會登記的會員數目,新橋區有1,000商戶、草堆街有650個商戶、北區有約1,000商戶、氹仔區有約800商戶,總數約3,500家商戶。初步估計,商戶約步行十五分鐘就可到支援中心遞交申請。政府希望因應中小企業主人資不足,縮短辦理行政手續時間。

 

  為跟進有關工作,經濟局即將派員為中心人員作專業培訓,並與各支援中心合辦講座,向地區商戶介紹支援中心協助接收上述四項計劃的詳情,以及解釋計劃的具體內容。期望透過擴大接收申請地點,方便中小微企業主提交申請及查詢計劃詳情,減輕企業人力資源負擔及減省企業主因提交文件而往返政府部門的時間。

 

  此外,透過與支援中心定期合作舉辦講座,向地區商戶詳細介紹各項扶助中小企業計劃,加深地區商戶對計劃的了解,從而令更多企業主善用特區政府的措施發展業務,對促進社區經濟發展具正面作用。

 

  中南區可派員上門

 

  馬建章表示,服務中心將協助經濟局接收中小企業援助的申請文件及補交文件,有意申請者可向中心了解。對政府推出便民措施,該會表示贊同和支持,承諾為北區中小商戶提供優越便利的服務,促進社區發展。

 

  李卓君表示,該會致力為中南區中小企業服務,一直有跟進中小企業四項計劃的申請工作。考慮到舊區很多中小微企,且以家庭企業為主,故該會分別於一○、一一年推出兩個支援中心,聯繫會員逾千家,提供服務予企業,並希望成為政府與中小微企之間的橋樑。倘中南區中小企太忙碌,可致電該會派員上門收取申請表,讓企業可集中精力和時間處理業務。

 

  楊景開表示,由於離島距離較遠,成立該會希望可更好發揮平台作用。該會一二年成立辦事處,扶助中小微企,希望透過今次合作,擴大成效,以最少資源幫助政府和中小微企。

 

  來源:澳門日報

青年創業孵化中心助您尋找創業天使
中小企援助四計劃批逾九千宗
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言