主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
經濟局籲早申請油品准照 2015-07-25 22:30:35

          為免影響新春入貨

 

    經濟局籲早申請油品准照

 

    經濟局昨上午十時舉辦“石油產品准照填寫講解會”,向業界解釋申報情況。經濟局對外貿易管理廳廳長馮潤良接受訪問時表示,初步了解現時本澳石油進口商有二十多家,實施新措施後,倘發現業界存在壟斷、待價而沽的情況,按照商品條例,政府會有法律處罰。

 

 

    石油業商會理事長黎永華表示,較關注的是恢復准照制度,以石油氣為例,三個月訂價一次,大部分寄存在珠海,需要時運抵本澳,但不會每張單出發票,一般月底或月初時才發出一次性發票。倘政府要求每次申報發票,難以操作。

 

    按訂單編號申報

 

    且電油進口都是預估數量,抵澳後根據海關和油庫核算,才有實際數量,不能提早發出貨單,希望政府容許後補。如果不酌情處理,下周一正式實施時,石油產品難以進口,尤其石油氣影響較嚴重,每日需要從珠海運送十多支,若未能及時發准照,政策實施首日民生影響會很嚴重。希望政府因應實際情況,提早本周五發出准照。

 

    馮潤良回應,了解行業存在相關情況,並非每批貨都需要發票,而是按訂單編號申報。如每季一次訂貨,每次入貨時填寫同一編號,直至該批貨已全部入口,再向政府交發票。至於入口數量可報多入少,海關會自行調整,但不能報少入多。

 

    經濟局人員願意加班加點配合,提早為政策實施首日作好預備,但首要是業界必須申請。一般情況下,審批時間在三個工作日內,才可領取准照簽關。建議業界預留更多時間,准照有效期為三十日。雖然批示十六日才實行,現時已收到部分申請。考慮到新春將至,建議業界提早申請,確保新春時入貨不受影響。

 

    倡建立報價機制

 

    另有石油業界關注填報價格問題,一向填寫的是市場估價,一般要下個月才會知道真正成交價,擔憂申報估價後與發票價格不同,會存在問題。馮潤良表示,准照是一個月有效期,如果油價並非太波動,業界可先報預估價格,讓政府知道大約價格即可。他建議業界建立機制,如果實際入貨價較估價低,一個月後作出相應調整,就可一目了然,增加市場透明度。他強調,政府並非要為難業界,主要方便政府跟蹤價格。

 

    另外,亦有石油業界關注,石油業商會交予政府的報價會否有保密條款?因本澳各代理價格不同。馮潤良表示,了解到各行業各都有行規,政府不會對外公開資料,祇會內部參考。

 

    為了方便業界填寫資料,經濟局會有專人提供協助。

 

  來源:澳門日報

去年經濟局收416件專利申請
青創盟訪經濟局談青年創業
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言