主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
經濟局批億元扶助青創 2015-07-25 21:47:15

 青創孵化中心將運作

 

    經濟局批億元扶助青創 

 

  賭收連續一年下跌,經濟局長蘇添平表示,多項補助計劃暫未有變動,暫未至於要收緊,但政府審批會更審慎,不鋪張浪費。社會關注青年創業扶助會否更全面,蘇添平表示,青年創業孵化中心料短期內將投入服務,屆時可提供更全面扶助。

 

  經濟局公佈,“青年創業援助計劃”推出至今天五月卅一日,共接獲737宗申請,批准434宗,批准金額達1.04億(澳門元,下同)。受惠行業以零售、餐飲及批發業為主,此外還包括一些特區政府支持的新興產業,如屬文創產業範疇的有37家,屬中醫藥產業的有5家,屬會展活動相關行業的有3家。申請獲批後結業的有21家。

 

  短期推出創業輔導

 

  蘇添平表示,現時着力推動青年創業孵化中心,了解到社會對扶助青年創業有不少意見,希望更好扶助年輕人創業。經濟局會與生產力中心、貿促局合作設立青年創業孵化中心,地點會在貿促局的商務促進中心,未來會多舉辦創業課程,讓青年在創業前接受更全面的輔導。現時正努力籌備,爭取短期內投入服務。

 

  會展業亦是近年新興產業中的重點培育產業。截至五月卅一日,“會展活動激勵計劃”共接獲332宗申請,批准261宗,批准金額達2.5億元。“國際性會議及專業展覽支持計劃”共接獲29宗申請,批准16宗,批准金額達7,215萬元。

 

  他提到,會展業界希望展品可免檢,但因涉及國家政策,較難作出改變,但程序、時間、溝通機制等方面已不斷完善。會展業在通關等方面出現問題時,局方會盡力協助。政府有意修改對外貿易法,主要將A.T.A單證冊納入對外貿易的法律體制。修改後,會展業來澳辦展,或澳門企業到其他地方參展,都會更加方便,亦有利會議展覽一程多站,且跟隨國際方式可減少問題和爭拗。

 

  來源:澳門日報

經濟局系列配套助中小企
去年經濟局收416件專利申請
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言