主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
青年企業家協會會長何嘉倫出席行政長官施政座談會 2015-10-29
8e78ce21e51bd7173a776d0ae147a280.jpg
   全國青聯常委、青年企業家協會會長何嘉倫出席行政長官施政座談會時發言指出,澳門正處新舊經濟形態轉換的關鍵時刻,非常需要借助青年人才發揮創新創業精神去激發社會創造力,從單一產業向多元化產業發展。經濟環境轉變亦讓澳門青年人的擇業不再限於博企,客觀上創造了多元發展和創業的有利條件,政府應該把握時機,引導青年人進行職業生涯規劃的調整,以適應新的發展形勢。
 
     當前亦是推動新興產業發展的良好時機,從各地的發展經驗可知,憑著良好的產業政策、不斷豐富的基礎設施、政策配套,可以為新興產業創造空間,提高競爭力。特區政府年來出台多項扶持青年創業政策,取得一定成效。截至今年10月9日,青年創業援助計劃已批出536宗,涉及1.27億元;政府又提供一站式服務,從多方面政策輔助年青人創業,上述政策均有效推動了創業氣氛和鼓勵創業的社會氛圍。
 
互聯網和高科技的快速發展,亦令創業屏障減少,為創業者提供更加公平的機會和施展才華的平台,特別是有抱負的青年人有足夠的空間去發揮,讓更多人實現自己的創業夢。
 
 但青創企業的存活率仍然值得大家關心,美國商業部曾經對中小企業主創業的存活率做出一份統計數據,統計的結論為:約三分之一的創業企業在第一年就倒閉了,第二年倒閉者佔50%,第三年約有三分之二的創業企業無法繼續經營,到了第五年有80%的新創事業已經宣告消失。換句話講,新創事業能夠堅持到第五年、仍能繼續經營的祗剩下20%。
 
要提升青創存活率,只有借助創業前期輔導和創業過程中的指導,以及創業後續的跟進。在創業機制和創業環境尚未成熟的情況下,政府需要進行詳細的數據統計和個案分析,一方面有助不斷完善政策和投資環境,同時亦讓青年創業者有所參考和汲取失敗、成功經驗。
 
 另一方面,創業和創新意識的啟蒙亦非常重要。高教辦曾對去年畢業的大學生做調查,了解畢業一年後的大學生發展方向。二成五回應中,有一千五百人就業,十二人創業,創業比例不足1%。而發達國家和地區,學生畢業後選擇自主創業的比例高達20%以上,成為創新經濟的重要動力。
 
無疑,本地大學生畢業創業偏低有很多客觀因素,包括創業成本偏高、市場空間有限,甚至就業選擇較多等等,但仍然建議政府從基礎教育開始、從校園開始進行創業和創新意識啟蒙。鼓勵學校開辦創業創新相關學科,或者設立課外興趣班,提供有關創業、商業管理及財務等相關知識,並可邀請成功創業者、企業家作為導師,進入校園介紹創業故事、分享創業經驗,灌輸為事業拼搏的精神,以助建立創業心理素質和風險評估意識。鼓勵學校和青年社團設立“創業工作坊”或“小小企業家俱樂部”,嘗試推動一些創業實踐,讓一些良好的創新理念可以孵化,並轉介給企業加以扶持,或進入青年創業孵化中心。
 
為了廣泛推動創業創新的社會氛圍,政府可以聯手民間組織舉辦校際創業比賽或全澳青年創業比賽,借助官方和民間的培訓機構為參賽者提供創業課程,為創業者提供更全面的知識裝備。
 
青年人是澳門持續發展的動力與未來,為實現澳門可持續發展,應配合青年人才生涯規劃建立完整的發展機制和配套政策。
MIF全方位協助青創發展
青年發展基金催化創業氛圍
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言