主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
青企會長馬志成:聆聽民意最重要 2014-11-21

   10407718_846127632106778_8695955950633556092_n.jpg

    立會“新人”力推體育青創發展
   馬志成:聆聽民意最重要


   第五屆立法會第二會期已經開始,議員馬志成接受訪問時表示,吸收第一會期的經驗,深明傾聽民意、互動溝通的重要。

   第二會期內,他會重點關注體育、人才發展、青年政策與青年創業、中小企業成長、品牌商號傳承等範疇,尤其體育及青創,並做好政府與社會的橋樑角色,促進多元和諧社會的構建。


   今屆立法議員老、中、青同場,三十三名議員之中有九位是新人。第一會期內,立法會先後通過九部法律和一項決議,共召開四十七次全體大會,為歷年之冠,還對特區政府新一年度的施政方針舉行答問大會。“新人”馬志成稱,從中學習很多新知識和體驗,也感受良多,體會到立法會是政治大論壇,是社會縮影,不同政治力量在立法會中既有角力,也有協商。這種氣氛為澳門構建“和而不同、理性共融”的和諧社會,做了很好的榜樣。


   發言須對社會負責


   馬志成坦言,在第一會期,年輕議員均要熟悉議事規章,掌握與政府官員及不同界別議員的溝通。每次大會、小組會前必須做足功課,因每個法案和議題關係民生或法制,必須了解讀透、調查分析,才不會閉門造車,拿出貼近社會實際的具體意見及建議。故在第一會期內,他在大會上發言次數不算多,隨着經驗累積,會增加發言,但貴精不貴多,“發言要對社會負責”。


   澳門處於高速發展的十字路口,機會處處,問題也不少。馬志成關心不少社會範疇,體育是其老本行。他認為,在政府近年大力推動下,大衆體育氛圍提升,政府近年興建很多體育場館,增加不少體育設施,亦開辦很多大衆康體班,設施使用率越來越高。精英運動員在亞運和不同項目的世界賽或亞洲賽事中也有很好的成績。希望進一步加強政府在體育政策的支持,例如制訂使用設施的人均體育面積等數據及標準,因應日後全民體質檢查,特區政府可就居民的體質狀況、行業特點、工作環境,有針對性地制訂政策目標,包括鼓勵企業推動員工運動等政策,設置體育設施,開辦培訓課程等,使大衆體育能在原有基礎上做得更好。


   有機結合政策措施

 
   現時精英運動員已獲政府的資助,但馬志成認為,特區政府對運動員的支援政策可與時俱進,確保運動員由中學到大學,由學界賽到公開賽再到國際賽,均能夠銜接和得到支援。運動員退役後亦可利用專長貢獻社會,或作另一方面的嘗試。就這些受到澳門精英運動員較多關注的問題,馬志成認為,政府及各有關方面均做了很多工作,只要力所能及,他都有意參與,以協助有潛質運動員專注於專業訓練,能在激烈的國際體壇中拿到好成績。這是他在新會期內核心工作的一部分。


   就青年創業及中小企扶助,馬志成認為,政府近年積極扶助中小企,推動青年人創業,主要是資金上的支援,對中小企尤其是年輕創業者有一定幫助。然而,政府提供的措施還要有機結合,“做生意除了資金,還要有財務、經營、銷售等知識,亦要有最新的商業數據和分析,了解市場趨勢等。”他認為,政府可與大專院校、專業機構等合作,提供多些實際課程,甚至實踐機會,讓有心人提升其“創業夢”與“企業夢”。他也會身體力行,參與其中。


(澳門日報)

青企會長馬志成:民間資金助推青年創業
立法議員、青企會長馬志成: 孵化回應訴求 降發展門檻
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言