主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
青企會長馬志成:租借橫琴發展 企業社會共贏 2014-07-25

   27601406226872796.jpg

    青企會長馬志成:租借橫琴發展  企業社會共贏

    社會熱議租借橫琴地,青年企業家協會會長馬志成表示,澳門地少人少制約發展,政府提出向橫琴租借十平方公里土地,以及參與南沙、翠亨新區的開發,有利中小企壯大和多元發展,並最終回饋本地經濟,對推動本地經濟適度多元、特區持續發展有利。

    澳企意慾投資橫琴

    馬志成指出,粵澳合作歷史悠久,○三年粵澳兩地政府已簽署CEPA,及後中央再批准《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要2008-2020年》,兩地合作和發展更迅速。現時澳門面對的發展困境主要是單一、成本上升、人資短缺等壓力。在《粵澳合作框架協議》下推動投資合作,無疑是突破口。

    本地企業對投資橫琴意慾強烈,早前政府收到八十多份項目申請,經評審後向政府推薦卅三個項目進入粵澳產業園,反映澳門企業對進入橫琴的意慾。他認為,租借橫琴土地也是推動企業走出去的一種區域合作模式,相對於其它模式,特區政府可以更靈活運用土地。

    政府撐企業走出去

    政府亦提出協助企業進軍南沙、翠亨發展,這對於幫助企業參與區域合作亦有利,值得考慮。政府可以多聆聽企業家意見,綜合商界睇法,再為澳門企業家“走出去”爭取最大優勢。

    馬志成說,參考各國各地情況,中小企業“走出去”往往會面對不少競爭和壓力,故各地政府都會為中小企向外發展提供支持,只是方式和側重點各有不同。以日本為例,政府會設立海外發展營運資金,每年都會為中小企融資數百億日元;台灣亦鼓勵中小企到海外發展產業鏈,幫助中小企在外更好地落地生根,提升競爭力。

    新加坡的做法很值得澳門參考。當地面積七百多平方公里,為解決土地資源制約,政府鼓勵中小企到外地發展,扶助亦很到位,從前期工作以至工廠規劃、聘請工人、添加設備等都會提供支援。新加坡亦利用自身發展園區的成功經驗,在各國進行開發。有數據顯示,截至一一年,新加坡在亞洲各地參與投資的園區總面積達十二萬平方公里,相當於“製造”了一百七十一個新加坡,成為新加坡企業“走出去”的重點落腳點。

    馬志成認為,企業“走出去”的首要考慮是稅務政策和新區投資門檻,如果銀行體系配合,中小企業發展相對容易。而政府鼓勵企業“走出去”,事實上也是為了滿足企業向外發展的訴求。

    借力內地產業升級

    據商務部數據顯示,截至一四年五月底,內地累計批准澳門的投資項目為13,400多個,實際使用澳資114.7億元,所以更好地滿足企業“走出去”,扶助企業往外發展應該是政府政策的一部分。

    澳門資源有限,鼓勵企業“走出去”亦有助適度多元發展,借助內地資源和市場,將有助產業升級。很多人擔心企業外投不利澳門,其實澳門可以發展總部經濟。企業到內地發展,壯大實力後,仍可以帶動本澳經濟和就業。澳門人才更可以參與區域業務操作,培養跨境企業管理人才,推動澳門人力資源向上流動,擴大發展空間,長遠有利於培養本地人才,提升競爭力。

    事實上,澳門與周邊地區關係密切,有來有往,資金不會單純地“走出去”,亦會吸引外地資金“走進來”。

    來源:澳門日報

青企協會副會長歐華德:經營球隊如生意 默契致勝關鍵
馬志成籲中小企善用政策
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言