主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
青企協會副會長歐華德:經營球隊如生意 默契致勝關鍵 2014-07-10

   78461404929218319.jpg

歐華德(中)與兩名賓菲加球員

   青企協會副會長歐華德:經營球隊如生意  默契致勝關鍵 

    四年一屆的世界盃令全城掀起足球狂熱,不少球迷都會關注一下本地足球活動。澳門足球隊賓菲加日前榮膺今屆澳門甲組聯賽及足總盃冠軍,青年企業家協會副會長、賓菲加分會行政及財務總監歐華德分享球隊經營心得,認為參與足球運動可培養團隊精神及溝通技巧,了解球員文化背景、個性及形成默契是關鍵。

    以體育支持中葡平台

    他期望藉着球隊將葡語國家球員的經驗和技術帶到本澳,提升本地球員及足球賽事的整體水平,推動本地足球發展更上一層樓。並透過體育事業支持澳門作為中葡平台的政策方針。

    歐華德介紹,澳門足球隊賓菲加分會成立於一○年,一二年晉升澳門甲組聯賽,現時球隊每年參加約23場賽事,水準不斷提升,今屆更成功奪取雙冠。他說,經營一足球隊並不簡單,由邀請球員加入、聘請教練、尋找練習場地,到物色球衣等都要投入不少精力。

    教練是球隊的靈魂,現時賓菲加教練來自葡國,擁有經驗豐富,24名球員中有土生葡人,亦有來自內地、葡國、巴西等多個不同地區,每個人的文化背景、個性、年齡及經驗都不同,理解各人的思想文化,注重隊員間的溝通磨合,讓其在每場賽事中發揮出最佳水平,是球隊經營中最困難亦是最重要的一環。

    歐華德笑言,球隊成立至今,一路上經歷、學習、成長很多,輸波當然最難忘。無論球賽或合作經營一門生意,培養默契是致勝關鍵。幸好幾年來,大家已熟悉伙伴的打法、交波技巧、個性脾氣,有着共同目標,合作無間。

    他提到,目前澳門足球未有太多機會參加香港、亞洲等外地賽事,尋找贊助商支持是困難的一項。現時球隊大部分贊助商都是熱心人士,透過支持本地足球發展回饋社會,不把商業目的放首位。未來,賓菲加希望能爭取更多機會參與外地賽事,打響知名度。

    營造氣氛引觀衆入場

    很多澳門人熱愛觀看足球賽事,尤其鮑思高小球賽最受歡迎。因球場近高士德住宅區,附近小店多,方便購買零食飲品,賽事時間相對較短,每場比賽吸引大批觀衆,氣氛熱烈。大球賽則因場地較遠,泊車不方便,入場觀衆疏落。但每逢上演澳門四大球隊對決等精彩賽事,觀衆亦不少。他建議,未來應從營造氣氛方面着手,如透過音樂、增設飲品小食點、加強媒體宣傳等吸引更多觀衆入場;另一方面,則要提升本地賽事整體水平。

    談及澳門體育事業,歐華德認為,近年澳門運動員有機會參加亞洲各項大型運動會,但澳門地方細、人口少,大部分運動員屬業餘性質,需要上班上學,訓練及外出參賽均要另外抽空請假,不像內地運動員自小專心接受訓練培養。因此,澳門發展體育存在一定難度,要提升運動員體育成績不容易。另一方面,時下大部分澳門人熱愛體育運動,平時下班及放學時間,氹仔或澳門北區水塘一帶,經常可見市民做運動鍛煉身體,政府康體設施陸續增加,大衆康體發展良好。

青企副監事長林志成:個人努力+心態 鋪就晉升路
青企會長馬志成:租借橫琴發展 企業社會共贏
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言