主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
青企副監事長崔世健:橫琴宜設數據中心迎新產業 2014-06-06

   崔世健.JPG

    青企副監事長崔世健:橫琴宜設數據中心  迎新產業

    資訊科技發展日新月異,青年企業家協會副監事長崔世健看好行業前景,年前加入創先科資訊科技有限公司。他表示,目前本澳受技術、經驗及規模限制,IT人才培養追不上市場發展。公司透過與香港合作吸收優勝技術經驗,借力培養本地人才。另外,橫琴鼓勵IT、文創等新興產業進駐,業界關注,也希望尋求發展。他建議橫琴可預留地方建設數據中心,配合未來澳門及橫琴兩地的科技發展需要。

    暑期實習培育人才

    創先科執行董事崔世健表示,公司於一○年成立,現由一名香港及兩名澳門股東共同經營管理。透過引入與時並進的最新技術,因應客戶需要提供網頁設計、手機程式開發、多媒體技術、雲端服務、互聯網營銷等專業IT技術方案。客戶包括私人企業、政府部門及社團。近年熱門的外賣餐單、體育聯合總會App、基本法App等都是較成功的作品。公司亦與香港電訊盈科旗下的企業方案成為合作夥伴,在技術及經驗上得到領先、完善的支援。

    近八年智能手機產品不斷更新換代,集通訊、娛樂、上網等多功能於一身,成為生活必需品,各行業均提升對電腦的依賴。作為新興行業,政府已加大IT人才培訓,普及學校電腦課程、教育資助。但因澳門市場起步遲,加上人口少,博企及政府部門也吸納一批人手。市場發展急速下,培養的人才不足以應付整個社會需求,令行業人才短缺,制約發展。

    崔世健認為,目前澳門資訊科技市場競爭不少,但仍有生存發展空間,不斷吸收更新資訊,提升人才素質追上市場發展是最重要一環。現時公司人手流動性頗大,約有四、五名同事,透過香港合作伙伴吸收先進技術經驗,給予同事更多培訓及發展機會。例如計劃組織青年社團及有興趣的學生參觀香港數據中心運作,舉辦暑期交流實習等,借力培養本地人才。考慮到內地人才充裕,正於珠海籌備技術支援部門,增加人手擴展業務。

    加強推廣資訊應用

    澳門九成為中小企,資訊科技接受及應用程度相對鄰近地區低,崔世健不擔心,認為凡事需循序漸進。隨着科技應用普及,近年中小企已漸與市場接軌,很多企業已配備電腦,不少茶餐廳亦採用電子化落單。年輕一代對科技接受能力高,相信未來十年轉換速度會更快,對市場有信心。他建議政府加強資訊科技應用推廣,資助業界舉辦更多進修培訓。

    近年租金高、人手缺,社會鼓勵青年可循IT、文創等方向創業以減省成本。崔世健說,經濟環境好,發展機會多,年輕人加入行業除考慮技術支持及軟硬件水平,亦要堅持、肯捱才能闖出一番事業。

 

青企會長馬志成:合辦創業比賽 橫琴建青商大廈
青企副監事長林志成:個人努力+心態 鋪就晉升路
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言