主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
青企常務理事高俊傑:日式餐廳盛行 食品批發入澳 2014-05-15

IMG_0490.JPG   

    青企常務理事高俊傑:日式餐廳盛行  食品批發入澳

    日本飲食文化向來受年輕人歡迎,港澳日式餐廳成行成市。青年企業家協會常務理事高俊傑以香港作為創業起點,○七年看準市場潛力開始經營食品批發,為日本餐廳和酒店供應高品質食材。業務由香港拓展至澳門,近年更積極發展中餐廳及超市等客戶網絡。

    配套完善香港起步

    高俊傑○五年在香港與友人創立力生環球有限公司,從事貿易;○七年開始涉足食品批發。他說,當時機緣巧合結識一位熟悉日本漁市場批發的朋友,透過其認識第一位日本供應商,從而開展業務。

    經營初期資金不多,故主打冰鮮、活口飛機貨以減輕存貨壓力。香港有不少個體戶營運外判車,貨品運輸較澳門便利,市場成熟及配套完善有利生意起步。經過努力經營,兩年後客戶數量已近四十個,逐漸達到收支平衡。

    澳門賭權開放帶動經濟迅速發展,吸引不少港人在澳營商。各式日本餐廳遍地開花,亦有酒店採購,○九年公司已開始交貨到澳門。看好澳門前景,加上市場競爭小,決定拓展澳門業務,由不到十個客戶開始做起,初期主攻日本餐廳。

    他說,在澳發展初期遇上不少困難,首先是選址,澳門急凍倉庫少,需租借路環,交貨提貨加重運輸負擔。運輸配套亦未及香港完善,需要租用小型貨車自行配送。此外,客戶口味較大眾化,對高檔鮮活海產食品需求不大,故公司由專做飛機貨轉型為增加乾貨凍貨。

    能借不買控制成本

    透過累積經驗及不斷學習,目前港澳人手三十多人,各方面經營穩定。位於黑沙環工廈的萬呎倉庫,有數千呎急凍倉。每月有一至兩個貨櫃急凍乾貨由日本經香港來澳,需求量大的貨品每周補貨;飛機貨則每周三次由日本各地直送澳門,即時交到客戶手上。運輸方面擁有兩部凍車及一部小型貨車。港澳兩地客戶累積已逾二百個,覆蓋本澳八成日本餐廳及多家博企酒店。

    談及創業歷程,他表示,澳門租金、薪酬水平升幅大、人手流動性高,每月經營成本對比四年前上漲幾倍,對中小企造成頗大壓力。他認為,年輕人創業要有清晰長遠計劃,不能好高騖遠,尤其要注意成本控制,可租借的設備不要付高昂成本購買,盡量精簡人手,親力親為。

    年輕本錢鼓勵嘗試

    融資是創業面對的困難之一,從事批發一般會有數期,不能即時收到貨款,初經營者難免有資金壓力。現時政府推出的青年創業、中小企援助計劃能有效幫助中小企。

    高俊傑說,多年前嘗試過廢料回收、智能家居等各種創業方式,最終都不成功。年輕人最大的本錢是時間,趁年輕應多嘗試,並要做好失敗的打算,總結經驗及把握機會較賺錢更重要。現時本澳法制、政府支持已較很多國家地區完善,隨着經濟發展,機會處處,年輕人創業能闖出一片天。

高俊傑(前中).JPG

高俊傑(前中)注重團隊精神及員工間的溝通,以關懷營造歸屬感。   

 

   地震啟示  拓貨源降風險 

    日本“3.11”大地震重創當地經濟,在一片憂慮輻射的心理陰霾下,日式餐廳生意急劇下跌。高俊傑表示,當時生意承受虧損,透過事件亦得到啟示。

    當不可抗逆事件發生時,祇針對單一客戶群、貨源渠道少就會增加風險,必須作新嘗試務求多元發展。近年該公司積極開拓更多國家地區貨源,產品類型不斷增加。去年底與香港一家四十年老字號參茸海味店洽談得澳門代理權,拓展中餐及酒席生意。

    回想起三年前日本地震,他說,震後貨源供應緊缺,每次來貨量很少。市場上日式餐廳生意跌超五成,當時公司客戶以高級餐廳為主,生意更跌近八成。批發業務由於毛利不高,連續虧損兩個月。面對突如其來的災難,已作好最壞打算,與公司管理人員商討,最差情況可能要暫停交貨,向同事出一半糧,大部分同事在家休息不用上班,大家共度時艱,觀望市場氣氛再計劃下一步。

    幸好踏入暑假,生意漸漸回升。現時公司已積極開拓越南、泰國、內地等更多國家地區貨源,務求增加供應分散風險。

 

青企副理事長吳文慧:場地宣傳育才 扶助會展業
青企常務理事張騰霄:餐飲回本期長 經營前三思
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言