主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
青企常務理事鄭立晶:訊息欠透明 倡設房產交易資訊中心 2014-05-08

   鄭立晶.JPG  

    青企常務理事鄭立晶:訊息欠透明  倡設房產交易資訊中心

     賭權開放帶動澳門經濟騰飛,為各行業帶來商機。青年企業家協會常務理事鄭立晶十年前創立春田置業(澳門)有限公司,承接地產市場升浪,業務穩步向前。

    兩法未有保障業界

    鄭立晶表示,公司○四年成立,當時市場盤源較多,樓價較周邊地區偏低,但房地產法律及監管制度尚未健全,邊做邊學,不斷吸收經驗成長。公司現有室內設計師、裝修團隊等合作伙伴,除提供物業買賣、租賃,還提供協助報稅、裝修、管理等一條龍服務。因有全面及誠信的服務,多年來累積一批穩定客戶,其中八成為外國投資者,購入物業後作長線投資之用,少有短期炒賣。

    近年人力資源短缺,地產行業同樣面對人手流失。他表示,現時本澳對公司資料保密未有法例監管,考慮到樓盤、客戶資料保密及私穩等種種問題,故未有聘請大量員工,加上公司沒有分行網絡,一直維持小規模營運,仍希望日後有政策及健全的私穩法保障下可擴充業務。

    去年《房地產中介業務法》及《樓花法》出台,為業界帶來正面影響,提升專業形象,令消費者信心大增。唯一失望是兩項法例均傾向保障消費者,未為業界帶來保障。例如未有設定佣金上下限,基本指引欠奉。《房地產中介業務法》中有多項細節,例如部分罰則及行政收費不合理,對規模較大的公司影響不大,但小本經營公司更困難。建議政府檢討當中條文,向業界作出更全面的諮詢。本地房地產市場資訊不夠公開,有必要加強資訊透明度,建議政府建立“中央房產交易資訊中心”。

    租金管制尚無指引

    早年特別印花稅等措施出台後,樓價仍不斷攀升,買家審慎入市令成交量減少,但租務市場仍然火熱,現時公司業務以租賃為主。他說,澳門租金管制上沒有任何政策指引,全靠市場主導,近期供應量短缺,以皇朝區為例,每有出租單位交吉就馬上有客接手,三房單位月租升至二點八至三點二萬元,優質大單位更達五點五萬元,租客大部分為高端賭場客。租金回報率升至百分之二點五至百分之三點五,但仍未追及樓價升幅。

    目前澳門持有物業的都是有實力投資者,加上經濟發展勢頭仍然存在,故政府早前推出的辣招調控成效不大,卻苦了一批上車的年輕人,這可從經屋申請數字中反映出來。希望未來政府可控制樓價在百分之五至百分之八健康升幅水平;另一方面,盡量協助年輕人及小夫妻上車,此舉亦可為政府減輕興建經屋壓力。

    澳門前景向好,相信未來十五年地產行業仍有發展機會。但樓價已達一定高位,買樓熱潮減退,行業發展速度會放緩,預計今年樓價仍有百分之十五升幅。

 

青企副理事長譚繼祖:社交媒體助搶移動互聯網先機
青企副理事長吳文慧:場地宣傳育才 扶助會展業
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言