主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
青企理事何嘉慈:CURRY MONSTER三年開三店 2014-04-17

  何嘉慈及林倬鋒.JPG 

何嘉慈(左)及林倬鋒

   青企理事何嘉慈:CURRY MONSTER  三年開三店

    日本飲食文化向來受年輕人歡迎。青年企業家協會理事何嘉慈,迎合市場口味開設日式咖喱快餐店CURRY MONSTER(魔之咖喱),透過打造新鮮、特色的品牌形象,成功吸引顧客。短短三年,在激烈的市場競爭中拓展至三間店舖,月底進軍內地市場。

    塑造年輕新鮮形象

    何嘉慈澳洲讀中學時已對日本文化甚感興趣,隨後到日本留學,親身體驗日本飲食文化。他說,當時對咖喱情有獨鍾,求學時期因經濟能力有限,能吃上一碗咖喱飯已是一件非常幸福的事。

    畢業後回澳發展,機緣巧合下認識現時生意上的合作伙伴林倬鋒。林倬鋒有西餐經驗,兩人亦留意到澳門較少專食日式咖喱的快餐店,遂萌生念頭,計劃把日式咖喱飯推廣至澳門。兩人一拍即合,決定開設CURRY MONSTER。

    首間店舖投資近八十萬元選址盧九公園對面。以一隻趣怪的卡通公仔作為品牌LOGO,由陳列擺設到各式餐具統一風格,打造年輕、新鮮的品牌形象。經過多番鑽研調製出合乎口味的咖喱汁,主要以蔬菜湯熬製,蔬菜比重佔七成,符合現代人的健康需求。並透過中央廚房模式運作,控制成本、監控品質。

    開業初期不少顧客以為是一家由日本或台灣引入的餐廳,首三個月食客大排長龍,每日賣出近三百碗咖喱飯。餐店更推出儲印花活動,印製一批有LOGO的卡通公仔碗碟,不少年輕人收集印花換領,宣傳效果不俗。

    開業後生意穩步向前,大半年後再於氹仔地堡街開設第二間店舖。因應澳門市場的獨特性,年輕人比較“花心”,產品單一未必能保持長遠吸引力。在主打咖喱飯基礎上,再加入拉麵、壽司、刺身等,以更多元化的品種迎合澳門人口味。餐飲市場競爭大,開業兩年未因成本上漲而加價,亦不加收服務費,期望收支平衡下推廣出品,讓更多顧客認識。

    人手制約局限發展

    人力資源緊張老生常談,該店同樣有此困擾。何嘉慈說,曾參加過台灣一些連鎖加盟講解會,亦赴台考察學習當地營銷手法。最初構思每間店舖設店長及一支團隊,但因人資問題難以實行。亦考慮過研發更多品種的咖喱,如番茄、南瓜口味等,推出更多新意如“辣味咖喱限時挑戰賽”等,都礙於人手未能實行,目前祇能維持品質及服務。第三間南灣分店率性專攻外賣及小食,減省人手。

    經過逾三年營運,何嘉慈說,已掌握自身優勢及短處,具備條件開拓內地市場。經過仔細調查,內地大城市顧客較能接受單一產品,去年底開始籌備廣州店,預計本月可開業,同樣主打咖喱飯。

 

    試業辦牌照  成本減壓

    何嘉慈認為,租金及人資是創業最大難題,加上缺乏宣傳渠道,建議政府開拓更多平台協助中小企業宣傳業務。另外,營業執照申請程序可參考鄰近地區,邊試業邊辦理,可減輕等候時期的租金壓力。

    除了舖租昂貴舖位難找,多項博企工程陸續開展,裝修師傅不愁“無工開”,創業者凡事要親力親為。

    政府推出三十萬元創業基金協助年輕人,不少人選擇開設咖啡室及小食店,奈何營業執照申請時間長,整個過程需近四個月。等待審批期間要白交租金,資金壓力倍增。建議政府簡化程序,不妨參考內地及香港做法,邊試業邊辦理手續。

    中小企需要宣傳平台

    另外,香港、內地有大眾點評網等宣傳平台,澳門宣傳渠道不足,報章、雜誌、APP等廣告費用偏貴,故多靠社交網站、討論區、微信等發佈訊息,建議政府推動開拓更多宣傳平台或刋物協助創業者宣傳。

    談及內地營商,何嘉慈認為,中小企在內地經營牽涉到多個不同部門,政策條例經常改變,信息透明度偏低,企業主需要主動接觸查探。透過青年企業家協會平台,可助不同地區及行業人士,了解更多更新更快的資訊,助日後創業營商。

 

浩楓地產創辦人:失敗無藉口 成功有理由
青企副理事長林英培:電腦廣場異業聯盟共同推廣
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言