主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
浩楓地產創辦人:失敗無藉口 成功有理由 2014-04-17

   余浩銘(左)及鄺泳恩.JPG

余浩銘(左)及鄺泳恩

    浩楓地產創辦人:失敗無藉口  成功有理由

    近年人力資源一直是制約企業發展的最大難題。地產代理受行業性質影響,近年入行新鮮人更少。青年企業家協會常務理事余浩銘及鄺泳恩合作創辦浩楓地產,透過人性化管理穩定人資。面對樓市成交萎縮,開拓法律諮詢、租務管理、按揭轉介、室內設計等一條龍代理服務。

    余浩銘提到,地產行業最大資產是樓盤及客戶資料。香港有地產代理“過冷河”制度,即從業員辭職後半年內不得於同一區從事相關業務。澳門市場小未有此規範,近年人手流動高導致很多樓盤及客戶資料流失,建議政府完善相關法律保障企業。

    親力親為培訓新力軍

    余浩銘從事地產行業十七年,十年前賭權開放為地產業帶來龐大商機,決心由香港來澳發展,○九年創立浩楓地產。鄺泳恩則是土生土長澳門人,從事地產行業八年。憑着余浩銘豐富的行業經驗,加上鄺泳恩對澳門市場的熟悉,兩人合作互補,前者負責前線業務,後者負責後勤營運。創辦初期三、五名員工,至今有八十多人團隊;九間分行網絡,計劃近月再增兩至三間。

    近年地產市場處低位,行業困難重重。首先是人力資源,地產代理實行佣金制,起薪點低,面對博企競爭,最近三年請人極難,人手流失嚴重;加上政府推行中介人考牌制度,促使行業專業化,入行門檻提高。

    現時培訓人才是公司最重要一環。余浩銘年輕時由銷售代理做起,了解前線問題,十年來親力親為培訓大批新人,每月邀請不同範疇專業人士與員工分享經驗。公司網頁平台設置虛擬試題、添置行業書籍供同事閱讀,豐富知識;亦加強與大學合作舉辦招聘會吸納新人,增加派傳單等流動廣告。

    管理上,鄺泳恩表示,港資公司制度化,澳門公司萬事有商量,對待員工需先行人情,再行理據。近年除完善晉升制度,更透過設立旅遊獎勵、轉介新人入職獎勵等多項計劃激勵同事工作積極性;成立康樂部舉辦活動,與員工之間以朋友方式相處,多關心多溝通,令團隊得以穩定。

    一條龍服務滿足需求

    政府先後出台特別印花稅、樓花法規模行業,保障消費者,提高資訊透明度,遏抑短炒,令樓市健康及行業邁向專業化。但措施亦令成交量下跌,目前地產代理僧多粥少,對行業是很大考驗。公司除了地產代理業務,更開拓銷售策劃、測量估價、項目發展、招標拍賣、投資移民、土地買賣、法律諮詢、租務管理、按揭轉介、室內設計等一條龍代理服務,期望更全面地滿足客戶需求。隨着資訊科技迅速發展,今年會加大IT資源投入,如電腦系統、網頁、APP、舖面LED展示等,冀與市場同步。

    談及創業,兩人均認為關鍵是“莫找藉口去失敗,祇找理由去成功”。創業必須全力以赴,不設後路。資訊日新月異,行業挑戰性大,勉勵年輕人不斷努力學習。

 

青企副理事長李國輝:轉型創新 貨運變身綜合物流
青企理事何嘉慈:CURRY MONSTER三年開三店
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言