主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
Azona源自澳門站穩內地 2014-04-03

1.JPG     

O一年創立品牌A02,針對年輕活力的客戶群。 

    Azona源自澳門站穩內地 

    上世紀七、八十年代,澳門製衣業蓬勃一時。踏入九十年代受歐美兩大出口市場經濟疲弱、本地工資上漲影響,加上新興工業國家產品價格競爭,澳門製衣業走下坡。

    面對市場變遷,很多澳門製衣廠轉型,包括創立品牌發展內銷市場等,青年企業家協會副監事長陳凱賢是其中一員,而且是相當成功的一員。憑藉敏銳的市場觸角和有效的營商策略,成功把業務扎根內地,其創立的時裝品牌Azona分店遍佈各大省市。他認為,各行業不斷進步,必須不斷學習及借鑒經驗,懂得捕捉先機。內地市場雖大,但並非遍地黃金,激烈的競爭環境下,要全情投入才能站穩陣腳。

    內地香港五百店舖

    Azona是亞洲最受歡迎的時裝品牌之一,目前在內地及香港已有近五百間店舖,自營及特許經營各佔50%。品牌創立人陳凱賢表示,家族經營製衣廠已數十年,自小便對製衣有認識,有助日後投身行業發展。澳門市場狹小,服裝行業卻講求產量,必須有足夠的店舖網絡及銷售渠道才能支撐業務運作。內地經濟改革開放,出現很多商機,在家人支持及朋友介紹下赴內地尋求發展。

    九四年在北京開設第一間零售店,當年時裝品牌不多,競爭環境及管理要求均未及現時。透過經常向行業前輩取經,謙虛地邊做邊學,業務得以在內地經濟增長過程中逐步發展。

    近二十年,內地培育出一批優秀品牌,外資企業紛紛進駐,競爭越演越烈。陳凱賢說,現時大部分品牌都能做到款式、質量、價格俱佳,要跑贏對手必須清晰品牌優勢,思考提升競爭力。近年市場講求的“快時尚”,就是如何運用供應鏈競爭。

    Azona擁有穩定的生產基礎,在內地已建立店舖網絡及銷售渠道,供應鏈管理上提升速度及效率,是其中一個重要優勢。此外,還要了解市場特性,並把資源集中在有潛力的市場。公司針對不同年齡層和口味客戶設計不同系列,○一年創立另一品牌A02,目前兩品牌已覆蓋內地一至四線具增長潛力的城市。未來會透過商品企劃、前線銷售人員培訓等各方面,着力提升每間店舖的營業額。

    拓內地市場投200%

    他坦言,內地有獨特的營商環境,港澳企業家若有志發展內地市場,就必須投入百分之二百的資源、時間和心力,不能將其視作一個附加市場,否則很難成功。

    有說內地經濟放緩,陳凱賢認為,每個地區都會有經濟周期,企業應該因應大氣候找到自己的生存空間。換個角度,有危就有機,經濟低迷時可趁機選擇好位置的店舖及人才,為下一波增長做好準備。

    目前公司已於北京、上海及珠海設三大區域倉庫,其他一、二線城市亦設有辦事處支持當地業務運作。其中,珠海跨境工業區後勤中心設有財務、人力資源、電腦、商品企劃、設計、培訓等十個部門,採用來自香港的設計團隊,每季舉辦新品發佈會,吸引各地買家約三百人參與。

2.JPG

 店舖裝潢設計、貨品陳列等都有專人負責。

 

     本地設計須培養市場觸覺

     澳門政府致力推動文創產業,時裝設計是其中一環,近年有水準的本地作品逐步湧現。陳凱賢認為,扶持本地文創向產業發展必須由根本着手,培養設計師的市場觸覺,擴大作品的受眾面。

     陳凱賢表示,政府有意發展文創是好事,但要把藝術設計轉化成產業不容易,未來如何支援文創產業值得深思。澳門有很多有才華的設計師,作品獨特且甚具水準,近年政府亦提供不少資源協助,如組織設計師往外地參展、設立展示及銷售點等,但這些並不是解決問題的有效方法。

    目前設計師欠缺的是市場觸覺及商業頭腦。作品再漂亮、水準再高,亦要迎合客戶需求,否則祇能停留在欣賞階段,無法投入市場。

    正所謂“授人予魚不如授人予漁”,政府為設計師提供船隻讓其出海捕魚,但教授其捕漁技巧才是關鍵所在。因此,本地設計師首要對市場有了解,培養商業觸覺,擴大作品受眾面,才有助文創設計邁向產業。

3.JPG

工作人員正進行版樣製作。

4.JPG

跨工區後勤中心設有展覽會場,每季舉辦新品發佈會。

 

青企第四屆行政架構
青企副理事長莫綺玲:掌握法律 完善企業運籌
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言