主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
用本地班底撐澳文創 馬志成:《衝線》短劇透營商訊息 2016-02-18

         QQ图片20160218132345.png

          用本地班底撐澳文創

   馬志成:《衝線》短劇透營商訊息 

 

  中小企服務平台出品的本土製造連續微劇集《衝線》第一集將於本月播出。該劇由澳門人鍾志榮執導,澳門藝人羅嘉豪、AJ及祖絲等領銜主演。

 

  青年企業家協會永遠榮譽會長、中小企服務平台創辦人馬志成表示,是次開拍微連續劇《衝線》,希望以新穎生動的手法,讓青年創業者留意創業面對的問題及風險,並幫助本地文創發展。

 

  《衝線》內容圍繞中小企在創業或守業時面對的困難與挑戰,透過故事情節帶出正面訊息及經營需知。馬志成表示,中小企服務平台一直透過文字方式分析中小企及青創個案,協助經營者解決問題。《衝線》第一輯會先拍攝七集,起用本地導演、演員班底,把本土典型的創業模式呈現熒幕。若第一輯劇集反應佳,大眾接受度高,希望未來會推出第二、第三輯,亦會優先考慮用本地班底,讓年輕人和演藝愛好者感覺到有發揮平台、有觀眾支持。

 

  近年澳門原創音樂、本地歌手逐漸起步,《衝線》主題曲亦由本地歌手創作及演唱。他坦言要支持本地文創,最重要是給予發揮平台及空間,總要有人走出第一步。今次是個好機會讓更多人留意、支持本地創作及演出。只要踏出第一步,大眾開始接受,意味着平台開始建立,希望《衝線》推出後,能收集社會各界意見,為未來的創作作檢討。

 

  對於澳門發展影視行業,他認為政府支持角色相當重要,不妨利用官方媒體作推廣,若劇集反應好證明有巿場,相信之後會有更多本地人朝着該方向發展,令行業更蓬勃。

 

  《衝線》微劇集已訂於廿二日(下周一)下午四時半在科學館會議廳舉行首影禮,同場進行同為中小企服務平台出品的兩本新書發行,分別是《創業攻略——實戰篇》及《創業攻略——理論篇》。

 

12715819_1052350028119218_1054355061754374711_n.jpg

 

  冀觀眾支持本地劇


 

  演員:青創心路歷程值得借鏡

 

 

  澳門歌手及藝人羅嘉豪、AJ、祖絲是《衝線》連續劇的演員,三人在劇中有對手戲,也為同名主題曲創作及演唱。他們不約而同地認為,劇中角色設定與現實的自己有相似點,劇組花了大量心血作準備,希望觀眾支持。

 

  故事大綱講述三名年輕主角一輝(羅嘉豪飾),Inky(祖絲飾)和Michael(AJ飾),中學時已是很好的朋友,相約畢業後各自工作幾年,儲夠資金便一起實現創業理想。

 

  事業價值觀不斷掙扎

 

  多年過去,來自單親家庭的男主角一輝開了日本拉麵店,希望盡快成功並找回失蹤的母親,但因性格衝動,急於擴張,沒有管理好財務工作。女主角Inky性格三心兩意,開了服裝店,但又有一份正職,疲於奔命。另一男主角Michael家境不錯,重情義,剛從外國畢業歸來,卻因缺乏經驗,只把外地流行的東西帶到澳門。三名性格鮮明的年輕人,在感情、事業和價值觀中不斷掙扎。

 

12474063_1034421383245416_2107416293663263162_o.jpg

 

  羅嘉豪表示,劇中飾演的角色生於單親家庭,為了母親有更好的生活而努力創業。角色定格為“硬頸、要面”,部分與現實中的自己相似,演繹較易上手。

 

  而劇集主題曲分別由三人創作及演唱,他認為這是個突破,雖然本地連續劇規模難與香港相比,但拍攝準備的每一步都十分講究,服裝更特意找澳門服裝品牌搜羅靚衫,針對每個角色作設計。服裝對劇集顯然很重要,希望播出後可吸引觀眾留意。如未來再開拍,沿用本地班底外,亦期望讓港、台、韓等人員加入,進一步學習。

 

  好出品改變觀眾看法

 

12440682_1034624089891812_1715266992777420585_o.jpg

 

  AJ表示,劇中飾演一名老闆,家庭富裕、願意幫人,與羅嘉豪及祖絲均有感情戲。由於三人現實中關係太熟,笑場時有發生,這是挑戰之一。澳門觀眾以往沒有機會及習慣追看本地劇集,但只要有人嘗試走出第一步,用心去做就會有成績。例如《衝線》在音樂、劇情、人物、故事、服裝、美術等方面均較着重,相信好的出品會加深觀眾印象,期望逐漸改變觀眾對本地創作的觀感,希望觀眾能支持該劇。

 

12491976_1034633203224234_8354854015418548907_o.jpg

 

  祖絲在劇中飾演的角色較為三心兩意,有正職之餘仍為理想拼搏,處於疲累狀態。故事表達出現時很多年輕人面臨的情景,認為用節目方式將現實問題包裝成連續劇播出,較有噱頭及吸引力,亦藉此帶出中小企的經營實況,讓有創業念頭的年輕人多加思考。

 

  現時越來越多澳門人支持本地創作,如音樂、電影等,但連續劇方式在澳門仍較新穎,有此資源再加上宣傳及推廣,好讓本地人知道澳門有一群人正朝這方面默默耕耘,希望引起社會關注。

 

12469499_1034421379912083_7953789642847318769_o.jpg

 

  鍾志榮:生動拍攝利推廣資訊

 

 

  《衝線》由擁有多年影視製作經驗的鍾志榮執導,他表示,自己以往拍攝微電影居多,一直希望可嘗試拍攝連續劇。雖然《衝線》第一輯集數及每集時間較短,但是個好開始及新嘗試。拍攝過程相對順利,祇是遷就演員時間有困難,幸得大家配合。期望以連續劇的生動拍攝方式,推廣創業資訊。

 

  談到拍攝微電影與連續劇的分別,鍾志榮表示,連續劇拍攝時間較長,第一輯有七集,需要數個月完成,且邊拍邊播;微電影則拍完再播。拍攝連續劇在技術上沒有遇到困難,因主要着重觀眾追看性,未必像拍攝微電影般需要大批工作人員及器材,故拍攝配合及要求亦相對更快。

 

12513541_1034639916556896_323883904292146617_o.jpg

 

  《衝線》連續劇是以青創及中小企經營為題材,他認為,單純以資訊性節目方式推出,吸引力顯然不大,故是次編寫劇本會較傾向與生活有關,當中包括有愛情、奮鬥創業元素。起初會先交代角色背景及遇到的問題,配合搞笑元素。他推介觀眾留意一連七集的中段及尾聲,因劇集由中段起漸入高潮,主角將要解決事業、愛情問題等關口。

 

  冀從業餘走向職業

 

  眼看香港影視發展越來越成熟,澳門則祇在起步階段。他指出,現時拍攝本地劇的工作人員主要是業餘人士,若未來劇集有機會連續拍攝,意味着工作人員有循環的固定收入,可把業餘變成固定職業,相信行業就有發展機會。深信祇要行業先發展,就能發掘出更多人才。畢竟前景未見,人才難以冒起。

 

  劇集出街後,難免有觀眾將本地劇與香港劇比較,但畢竟澳門演員數量始終較少,希望藉連續劇的推出,令澳門將來有“演員”的職業。他希望該劇播出後可引起討論話題,因是次導演、選角均清一色為本地班底,這是自己一直想做的事,本地作品應由本地人擔任主角。

 

   來源:澳門日報

「品牌澳門」雜誌對「衝線」劇集的專訪
《衝線》首映 “中小企+文創”多贏
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言