主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
證監會換帥為中國金融市場改革鋪平道路 2016-02-22 10:54:32

 證監會換帥為中國金融市場改革鋪平道路

 
在經濟加劇放緩的背景下,肖鋼卸任證監會主席被一些官員視為金融監管機構改革開始的標誌。
 
周六接替肖鋼擔任證監會主席的劉士余具有豐富的央行工作經驗,並將在證監會改革中發揮領導作用。去年中國股市崩盤時,肖鋼被指責出現政策失誤。
 
此外,據了解決策過程的官員透露,中國政府還在計劃其他經濟官員人事變動,包括任命一位受到高度評價的省級官員協助中央政府處理廣泛的經濟事務。
 
據知情中國政府官員透露,預計肖鋼將被重新任命為中國國務院副秘書長,成為黃奇帆的手下。黃奇帆是現任重慶市市長,知情官員稱,黃奇帆預計將調任國務院秘書長,協助總理李克強處理廣泛的經濟事務。
 
中國證監會的權力交接是在友好的氛圍中進行的。
 
據知情人士稱,在宣布劉士余將接任證監會主席一職時,一位中共高層官員稱贊了肖鋼過去三年的辛勤工作。劉士余曾擔任央行副行長,在接任證監會主席前他領導著一家大型國有銀行。
 
劉士余和其他證監會高級官員甚至陪同肖鋼走出位於北京市中心的證監會總部,不失為友情的體現。
 
在中國經濟放緩勢頭加劇的情況下,中國政府目前正試圖恢復外界對其經濟管理能力的信心。此外,中國資本市場波動日益加劇、不斷增加的債務問題已加大了中國金融系統改革的緊迫性。
 
不過,雖然中國政府官員暗示了改革的決心,但劉士余能否接好肖鋼的班目前還很難說,因為中國政府在究竟希望市場力量在多大程度上發揮作用方面態度並不明朗,而證監會主席的一舉一動正是外界在猜度中國政府的市場化改革決心時的關註焦點。
 
劉士余自2014年起擔任中國農業銀行董事長,此前他在中國央行工作了18年。從他的公開言論看,這名金融官員既鼓勵創新,也重視保護個體投資者權益。
 
劉士余履新後,面臨最嚴峻的挑戰之一即如何放松對公司上市的嚴格管控。在目前的監管系統下,由政府而非市場決定哪些公司能上市。對計劃上市公司的審核可以長達四到五年。
 
中國政府曾承諾建立一個相對簡化的流程,但對現有上市審核規則的更改因去年股市波動而延後。7月,證監會停止了新股發行審核。此後上市通道重新恢復,證監會稱改革新股發行機制已經成為政府最高層的優先處理事項之一。
 
 
來源:華爾街日報
美國司法部:蘋果拒絕協助解鎖是出於營銷的考慮
中通快遞計劃在美國上市 融資10億-20億美元
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言