主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
【海洋經濟─台灣專題採訪】澳門海洋經濟誰來推?台專家:民間團體可助力 2016-04-14

張文哲_副本.jpg

        張文哲

   【海洋經濟─台灣專題採訪】澳門海洋經濟誰來推?台專家:民間團體可助力


      特區政府去年回歸紀念日正式接管85平方公里水域,並有意藉此發展海洋經濟。本澳雖作為海島城市,但長久以來在海洋經濟領域的開發近乎空白。有見及此,本報在中華
港澳之友協會協助、中小企服務平台支持下,赴台灣了解當地發展海洋經濟的實況。澳門海洋經濟由零開始,政府、民間在推動海洋經濟,兩者之間的關係及所發揮的作用如何?今期訪問台灣民間社團,探討民間團體在推動政府制訂海洋經濟政策及保育措施時所發揮的作用。

     澳門日報記者   黃思僑

      澳門大小社團數千個,涉及海洋經濟的寥寥可數。台灣中華海洋事業協會秘書長、台灣海洋大學副教務長張文哲表示,協會作為民間團體,可成為產官學的交流平台,把民間意見收集轉達政府,作為制訂政策的參考依據。澳門有需要成立相關的民間團體,並加強對外交流,引入外地經驗,推動海洋經濟發展。

      產官學中間橋樑

      張文哲表示,民間機構的角色可成產官學界的中間橋樑,因民間團體本身有一定彈性。該會本身與產業界連接強,成員很多來自產業界別,特別是有台灣航運界人物參與,幾大航運公司的代表都是會員,扮演着與當地負責航運政策的政府部門交流的橋樑。並透過協會幫助政府執行某些計劃,同時協會與學校有密切合作,在培育人才部分,該會也有專家學者的參與。

      民間協會站在橋樑的角度,可以把產業、政府、學術串連起來。如上一任理事長屬產業出身的代表人物,航運發展較多。今屆由學術界任理事長,認為海洋包涵內容廣泛,不應局限於航運部分。特別是近年全球日益重視海洋資源,故會擴大協會內容,結合航運、水產養殖等多個領域,推動海洋事業發展。協會已成為政府、產業、學術界的重要交流平台。

      締結姐妹會交流

      民間團體對台灣政策制訂發揮一定作用。當地推動政策的程序,大概是政府部門訂定未來政策方向,立法之前會召開公聽會議,諮詢各方意見,令法律政策較健全。諮詢過程中,協會會被政府邀請,了解初步定出的法案及政策方針,並會吸納協會意見,針對方針提出修改,制訂出被民間接受的版本才會立法。因政府機構未必了解民間需要,協會擔演重要角色,把平時了解到的民間意見,直接送到政府機構。澳門有意把握海域契機,發展海洋經濟,有需要籌建相關的民間協會。協會成立後,首先訂定未來工作方針,與其他地
區的協會締結姐妹協會,加強交流。如該會去年與中國航海協會締結成姐妹會,每年有固定交流,如理事長、秘書長互訪,並參與不同議題的研討會,如人才培育、海事安全等,
並了解業界發展過程中遇的問題。這種每年一次的定期交流,可成為澳門與外地海洋經濟相關協會的交流平台。

       教育重保育概念

      澳門海洋經濟政策制訂,視乎本身想要發展的方向、定位,哪些領域最有把握可先發展。如投資港口建設發展航運是否值得?基隆、高雄的航運港口價值已在下降,近年轉型
郵輪港口。發展方向會牽涉到人才培養,故要先制訂方向,才能作出相應人才培訓。對澳門而言,觀光產業發展較快,如可連接海岸發展會更好。

      培育海洋經濟人才不一定要設立相關的海洋大學,可針對產業發展設立專門的學系,對準未來產業發展需求。他指出,資源開發利用與環境保護有點背道而馳,兩者之間的平衡點,不同時代有不同角度。學科中要加入產業永續發展的概念,注重環境保護,必須從教育入手。這樣培養出來的人才,將來加入政府部門後,才會有保育概念,制訂法令禁止不適當的行業,海洋保育才較健全。
 
台灣大專院校有專業設備培育海洋人才 _副本.jpg
        台灣大專院校有專業設備培育海洋人才

       學城概念微小化       產業知識要連貫
 
      大專院校趨向培養通識人才,張文哲認為,通識教育更要從師資隊伍入手,師資也要通識。否則課程缺乏連貫性,祇是拿到證書,將來就業效果不好。建議設立相關專科時,建立系統性的通識教育。

       張文哲表示,現時大專院校流行學城概念,跨領域的通識教育。但專業證書內的課程大多是併裝而成,由學生自行選讀,這些課程欠缺系統性,屬於零散、欠缺聯繫的課程。
台灣海洋大學把學城概念微小化,除希望達到跨領域目的,更做到系統連貫性。正如食品由物料生產加工、製作商品、運輸、銷售各個環境互相連貫,不能獨立處理,否則食品出
問題,難以追究。

       以前師資各有專業,毋須理會別人的專業,但這就不是跨領域,因此設立課程時,找出核心課程,特別邀請相關師資進行交流,並會抽出時間邀請不同課目的老師進行協同教育,結合整個流程,調整教學大綱,建立系統的教育課程。
 
 
本土原創精品咖啡 冀借加盟擴版圖
日式外賣店 員工分股做老闆
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言