主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
【海洋經濟─台灣專題採訪 】 台北海院:沒有深水港沒關係 接駁船可 接郵輪客 2016-03-30

 周文玲_副本.jpg

              周文玲        

            海洋經濟─台灣專題採訪


      台北海院:沒有深水港沒關係       接駁船可 接郵輪客
 

       【前言】特區政府自去年澳門回歸紀念日正式接管85平方公里水域,並有意藉此發展海洋經濟。本澳雖作為海島城市,但長久以來在海洋經濟領域的開發近乎空白。有見及此,本報在中華港澳之友協會協助、中小企服務平台支持下,赴台灣了解當地發展海洋經濟的實況。

       海洋經濟內涵豐富,但與本澳旅遊業直接產生聯動效應的包括郵輪產業及遊艇產業。今期採訪台灣海上休閒觀光學者,介紹外國、台灣近年郵輪產業發展的經驗、現況,剖析郵輪產業特點,供澳門各界制訂發展方向時作參考。

      澳門日報記者   黃思僑

      近年亞洲地區郵輪旅遊迅速興起,但澳門過去受水域及環境局限,這方面發展一片空白。台北海洋技術學院海洋休閒觀光系主任周文玲表示,據國際統計,亞洲區郵輪年增長率有8-9%,高於全球年均增長。郵輪旅遊可豐富到澳門旅遊的途徑,與陸上旅遊資源相結合。雖然澳門未能停靠大型郵輪,但可考慮透過接駁船引入郵輪旅客。關鍵在於澳門是否夠吸引力,令郵輪旅客下船來澳。

      周文玲表示,海洋經濟是指發生在海洋,從海洋獲得產出、提供海洋貨物貨運這些經濟活動。海洋經濟範圍包括航運、港口、海洋旅遊、漁業、海底採礦、船舶建造、海洋生物科技。對觀光旅遊業興盛的澳門而言,海洋經濟朝向海洋觀光旅遊事業發展較容易。

      亞洲郵輪年增8-9%

     台灣海岸線超過1,600公里,大小漁港237個,這部分創造出經濟產值,假日時遊憩觀光漁港,有娛樂休閒效果。除這些活動,近年台灣也興起郵輪產業,主要以基隆港及高雄港為主。因近年台灣進出口貨運量逐年下降,港口要轉型發展。

      根據國際郵輪協會的統計,亞洲地區郵輪年增長率有8-9%,超過全球平均增長率。有郵輪公司曾經統計,全球郵輪觀光對經濟貢獻度達到1,170億美元,提供89萬全職就業人口。郵輪旅遊與傳統旅遊產品不同,基本是一程多站旅遊,旅途上停靠多個港口。郵輪港口分母港及停靠港,母港有更大經濟益效,但停靠港則可帶來更多觀光旅客。在觀光旅遊產業上,郵輪旅遊可發展出有別於傳統陸上觀光的旅遊服務。

        克服非深水港缺陷

      澳門水深未必足夠停泊大型郵輪,但這個先天缺陷可以克服。港口城市可停靠大型郵輪是最好的選擇,但以現在的技術,即使沒有這個條件也可發展郵輪經濟。如歐洲地中海知名旅遊目的地摩納哥,同樣面積不大,港口也不能停靠大型郵輪,但郵輪可停靠外海,當地港口派出接駁船,接載郵輪旅客到當地旅遊。使用這種方式每日可接待三、四艘大型郵輪的旅客。

      另一個方法是人工挖出一個深水港,外地有成功案例,但多交由郵輪公司投資興建。澳門觀光旅遊業發展迅速,內容豐富多樣,如可提供另一種進入澳門的方式,對澳門、旅客而言也是不錯的選擇。

     陸水節目引客落船

     基隆港及高雄港均有條件停泊大型郵輪,因基隆離台北較近,郵輪旅客下船後可直接到台北遊覽,故基隆港的郵輪產業發展較高雄快,但遊客多在台北消費,故對基隆經濟帶動作用有限。澳門旁邊沒有其他城市,相信不會出現基隆港的情況。不過,郵輪普遍設有賭場,澳門賭場未必成為吸引郵輪旅客特意落船到澳門旅遊的理由

      故如何吸引郵輪旅客落船遊澳,是澳門要思考的方向。例如可在陸上特別的表演節目入手。郵輪雖有娛樂表演節目,但受空間限制,娛樂表演節目變化有限。陸上表演節目則有較大發揮空間,如水舞間的視覺、聽覺效果,郵輪上難以做到。
 
 
 基隆港近年轉型發展郵輪港口_副本.jpg
          基隆港近年轉型發展郵輪港口
 

  重視海洋保護教育

 

 

  雖然郵輪旅遊產生不少經濟效益,但同樣有環境問題。周文玲表示,產業發展與保育要取得平衡,做到永續發展。除了郵輪旅遊,也可考慮海洋生態旅遊。此外,從中小學開始教育學生認識海洋、親近海洋,最後達到保護海洋。

 

  周文玲表示,近年郵輪噸位數量越來越大,可能會出現環境污染的問題。要做到海洋產業永續發展,發展、保育需要不斷取得平衡。台灣近年也發展海洋生態旅遊,如開着小船到海洋,參加潛水團、觀鳥團等,以及將台灣周邊的島嶼發展成海洋生態公園等,這些都是近年休憩觀光發展的方向。

 

  海洋是珍貴資產,需要注重保育工作。針對海洋保護教育,當地要求學校舉行海洋教育會議,由小學、中學開始向各年齡層的人推廣海洋生態教育,灌輸愛海的觀念。愛海洋自然會親近海洋,最後會樂於保護海洋,這是海洋保護教育的理念。

 
          歐亞郵輪旅客大不同
 

 

  講到郵輪旅遊,旅客群體有何特點?周文玲表示,普遍而言,郵輪上的歐洲旅客年齡較高、收入較高,享受悠閒的郵輪樂趣;亞洲旅客則以嘗鮮為主,喜歡郵輪的一程多站遊。

 

  周文玲表示,郵輪旅遊在歐美地區發展較高。據研究顯示,歐洲旅客年齡偏大,亞洲旅客以年輕人為主,如台灣的麗星郵輪較多是年輕人參加。歐洲郵輪旅客年齡多在四十歲或以上,收入屬偏高。

 

  對於郵輪旅遊,更多視作休閒旅遊,將郵輪作為旅遊目的地,郵輪上就是吃喝玩樂,對郵輪停靠的港口城市未必全部感興趣,沒有必要下船參加。

 

  亞洲旅客方面,較多是以嘗鮮為主,感受不同於傳統陸上旅遊的行程,年齡層普遍較年輕。且可能是亞洲人朋輩相處模式關係,朋輩間一般會追問遊輪旅遊的目的地、行程等,故亞洲旅客普遍會下船觀光。

花飾皮革主攻教學 年多收支平衡
環保公司呻居民意識滯後
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言