主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
首季消費信指回升 購房信心增 2016-04-09

       52551460140062453.jpg

        首季消費信指回升   購房信心增

 

  科大昨公佈今年第一季“澳門消費者信心指數”,總指數84,比上季升1.64%,顯示信心指數稍回升。六項分指數中的“本地經濟”按季跌2.6%、按年大降10.7%,顯示消費者對宏觀經濟的悲觀情緒尚未有效緩解。“購買住宅”長期是六項指數最低水平,得分68.3,卻已連升六季,且按季及按年急升6.5%、49.3%。消費者購房消極情緒持續緩解,兩岸四地中香港“購買住宅”指數按季更升10.8%。

 

 

  經濟悲觀情緒回升

 

  指數評分範圍為0-200,小於100表示“信心不足”、大於100表示“有信心”。是次成功訪問1,016名十八歲或以上的澳門居民。

 

  本季(即一六年第一季)澳門消費者信心總指數為84,與上季(82.64)比較略升1.36,顯示本季消費者總體信心稍回升;但與去年同季(85.41)比較,仍降1.41,降幅1.65%。

 

  納入總指數計算的六項分指數在本季五升一降。“本地經濟”分指數未能延續前期上升趨勢。本季“本地經濟”為88.65,較上季降2.62%;與去年同季(99.35)相比,降10.77%。表明消費者對整體經濟的悲觀情緒回升。

 

  “就業狀況”分指數穩住前期上升趨勢,依是調查中分指數最高的一項。本季“就業狀況”為98.33,較上季微升0.44%,表明消費者對就業的擔憂略緩和;但與去年同季(116.94)相比降幅高達15.92%。

 

  通脹略減生活解壓

 

  “物價水準”分指數本季為75.74,較上季大升6.23%;與去年同季(66.54)相比,升幅達13.82%。反映出消費者對未來通脹的擔憂有較大緩解。

 

  “生活水準”分指數本季為96.07,較上季微升0.55%,表明通脹對消費者的生活帶來的壓力略減;但較去年同季(96.19)降0.13%。

 

  “購買住宅”分指數連續六季上升,本季為68.63,雖然如同前期調查一樣,仍是調查中分指數最低的一項,但較上季大升6.59%;與去年同季(45.95)升幅更高達49.36%。表明消費者對購房的消極情緒持續緩解。

 

  “投資股票”本季分指數為76.58,較上季升1.17%,反映消費者在本季股市波動中的投資意願上升;但與去年同季(87.46)跌幅達12.45%。

 

  學歷越高信心越強

 

  另外,本指數在○八年第四季創立開始,連續三十個季度的澳門消費者信心指數調查均顯示:消費者學歷越高其信心指數越高。

 

  建議促進經濟適度多元化、深化區域合作、減低外來經濟不確定因素的影響、鞏固通脹治理成效、預防通縮風險,引導住宅市場供求均衡及鼓勵青年創業,自我增值是提高澳門消費者信心的必由之路。

 

  是次調查由澳門科技大學可持續發展研究所負責執行。參與研究人員包括項目負責人澳門科技大學可持續發展研究所所長陳乃九、商學院副教授劉成昆、可持續發展研究所項目統籌朱深勇。

 

  來源:澳門日報

永利首季淨收益跌逾10%
IMF料明年澳經濟微升0.7%
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言