主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
優步冀受監管 拼車行業有發展 2016-04-20 12:09:02

      94361461091361703.jpg

  優步冀受監管   拼車行業有發展

 

  Uber(優步)進入澳門數月,引起社會很大迴響。該公司總經理盧綺雯表示,公司希望受到監管,不斷與相關政府部門及立法議員會面,希望了解澳門交通運輸業發展,最終希望拼車行業受到合理監管順利發展。

 

  該公司對司機背景有嚴謹篩選,除了持駕駛執照的澳門人,並要出示政府發出的行為紙,不能有醉駕記錄,希望讓客人安心。她指未必很了解合作司機的正職工作,但根據觀察有三類,第一類是自僱人士,如服務貴賓旅客等,加入該公司可以賺外快;第二類,正職輪班工作;第三類,藝術類人士原本靠正職收入,後改做兼職司機再發展自己興趣。目前該公司與司機合作以分成制,兩成五是全球統一標準,如司機持續受到稱讚,按五星制向司機回饋。

 

  立法不會好遙遠

 

  Uber登記註冊為科技公司,卻間接提供營業車服務,反觀政府正修訂的士規章,加強的士司機監管,拼車業卻不在監管之列。她指公司希望受到監管,正不斷與相關政府部門及立法議員會面,希望了解澳門未來交通運輸發展,最終希望拼車行業受到合理監管順利發展。很多地區都看到拼車行業的好處,專門設立一套拼車行業法律。

 

  她明白政府研究一個法律需要時間,但一直沒有正式立法,該公司祇是未受到合理監管,且共享經濟是全球大趨勢,有信心監管可以較快做到。Uber在內地四十多個城市運行,未來會陸續增加,相信政府會看到好處,立法監管“不會好遙遠”。她認為,政府與其不斷用資源建停車場,不如用此方法解決問題。

 

  五至十分鐘即到

 

  進軍澳門數個月,已有來自150個城市(內地為主)旅客曾使用公司服務,她認為可協助旅遊業發展。她指全澳有60多萬人,每年約3,000萬旅客,現今交通工具不足以滿足出行需求,故該公司加入未有影響其他交通行業。公司剛進軍本澳時,平均二十分鐘才叫到車,且不是每個地區都有車提供,現時五至十分鐘可以叫到車。

 

  Uber落腳處均掀起極大爭議,去年進入澳門市場,警方隨即行動,她指社會接受是一個過程,反問至今涉及幾多案件?她以事件已進入法律程序為由,為免影響不便作進一步透露。

 

  除了營運合法性,保險亦是另一關注點。她指公司購買全球保險,澳門是受保範圍之一。坦言去到保險已是最後一步,客人預約時已知道司機是誰及車牌號碼、GPS信息等。

 

  來源:澳門日報

英皇推功夫宴冀生意增三成
【小翩到處去】三盞燈亞利鴉架街
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言