主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
【創投助夢】融資“敲門磚”的Tips 2016-04-19

融資“敲門磚”的Tips

 

今天與一位老友重逢,他已經搖身一變成為創業大軍中的一員,還要替他高興的是他成了千軍萬馬過獨橋後的突圍者——已成功進行了兩輪融資。小編於是虛心求教,不恥下問,企業戰略、商業模式、市場前景、團隊建設、財務狀況……似乎都不可或缺,但說來說去,一份商業計劃書(BP),作為融資的敲門磚,則絕對有可能成為融資成功與否的關鍵。再於是我整理和總結了一些Tips,希望對準備寫BP的朋友有所幫助。

 

一、不要局限於格式,本質是把故事講好

網上有很多教大家寫商業計畫書的文章,大部分標題是這樣寫的輕鬆十頁,搞定投資人價值10億美金的商業計畫書是怎樣的。這些文章詳細的講述了一個PPT版本BP,第一頁該寫什麼,第二頁寫什麼等等,也就是說用固定的PPT格式來編寫一份BP

老實講格式化的商業計畫書,確實涵蓋了所有要素和內容,但是從內容的角度,這個故事就像一個軀殼,缺少一點有血有肉的表達,完全照搬格式的BP打動不了自己,不能讓自己興奮,談何讓你的投資人興奮?

 

二、注意BP的前後邏輯

BP的標題摘選出來其實可以連成一句話也就是說其前後是存在邏輯關係的而且一定要通順合理這是你的BP被人看懂為人打動的基礎條件

 

、針對不同的對象,準備不同的BP

千萬不要一個BP走天下,不同的投資人,關注的領域和側重點不一樣,面向不同的投資人,你的BP最好調整一下。

比如說,如今的投資人可以粗獷的劃分為兩類,一類是側重資料、分析和模式的投資公司這種公司大都有外資背景,投資經理、投資總監等長期考量一個BP的標準是商業模式、市場規模、是否能做到行業前三,未來競爭中的潛力如何等等。

還有一類是傳統行業的企業家他們如今在傳統經濟發展受阻的大背景下,很多人開始轉向投資領域,這些傳統領域的投資人,你給他的BP,一定要越簡單越好,否則他們理解起來非常吃力,聽不懂,接下來你也就無法溝通了。給傳統投資人的BP,最好能簡單到,我的產品是什麼,定價是多少,一年能賣多少,未來財務預測是怎樣的,等等。他們更加關注短期現金流的資料。

 

四、基本BP格式

§  封面:公司名稱、LOGO等資訊

§  投資亮點:簡單核心的5-6條,讓投資人讀到你的優勢

§  公司介紹(3-4頁):公司簡介、團隊情況、股東情況、相關專利、獲獎情況等

§  產品和服務(4-5頁):解決的痛點、解決方案、產品介紹、商業模式

§  市場和競爭分析(2-3頁):市場規模、競爭對手分析

§  發展規劃(2頁):目前的運營資料、未來發展規劃

§  財務預測和融資需求(2頁):融資需求需備註使用週期和使用計畫、稀釋股份。

§  封底:公司的廣告語或者願景。附上連絡人、電話

 

五、word or ppt

商業計畫書,一般詳細版本的用word,大概有20-40頁之間,對產品、市場、競爭等方面有詳細的介紹。而現在比較流行的是PPT版本,在10-25頁之間,側重核心投資亮點、資料模型、表格等內容展示,重要的是在30分鐘以內,如何圖文並茂的打動你的投資人。

 

六、PPT範本需要長期積累

故事講好了,是最底層的包裝,但是給投資人看,還是需要一件漂亮的外衣。PPT範本,一方面是注意長期學習和積累,積累羅蘭貝格等經典模型,積累站酷、演界網上的範本,以及學習國內外大公司公開的路演PPT的格式。當然,這主要是積累版式、資料和模型的表達方式。另一方面,一定要設計一個具有公司氣質和特色的PPT基礎範本。

 

沒有誰比你更了解你的公司和你的項目,以上說的種種也必須建立在對公司戰略、商業模式、市場產品和團隊等的深刻理解之上,你的BP就越能深入淺出,寫出重點。

《創業攻略——理論篇》選登之“創業,比較靠譜”節錄
《創業攻略——理論篇》選登之“你準備好了嗎?”節錄
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言