主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
【創投助夢】融資也要用在刀刃上 2016-04-16

  融資也要用在刀刃上 

創業的人大概都是不甘於現狀的人,而融資是初創企業實現快速增長、參與競爭的重要手段。那麼想要發展,到底要不要融資?

第一種情況是,如果你真的確認自己的產品擁有著無窮的潛力,那麼你是否會為此而信心滿滿,迫不及待的走出門去尋找投資人?到底是否應該這個時候尋找投資,你得看當時的市場環境和周邊條件是怎樣的。

如果你是在開發一個大家都不怎麼知道的專案,你的身邊幾乎沒有什麼真正意義上的競爭者,又或者你的這個創業想法並不需要很多的資本才能實現,那麼你應該去盡可能地利用自有資金來創業,將你的資產實現最大化,並且也能避免外界的干擾。

第二種情況是,如果你的公司致力於實現快速的增長,競爭會威脅到你的地位,甚至會讓你出局,而你也很急需要錢來盡可能維持目前的局面,那麼這個時候就應該向外界尋找投資資金。

我們需要好好探討一下的是,很多創業公司都有這樣的疑問:公司盈利後是否要繼續融資?這是個難題,也與公司的前景息息相關。另外,額外的資金用在何處也是個大問題!俗話說,好鋼用在刀刃上。融資也必須是如此!看看這些地方是否還需要投入資金,答案自然也就有了。

 

   行銷團隊

巨頭公司每天都會投入巨額資金做市場調查。為了提升產品和服務品質,建立一條成熟的回饋機制是最簡單的方式。然後以用戶的回饋為依據進行市場行銷,根據目標受眾的回饋不斷調整市場行銷策略。這些都需要大筆資金投入。融資之後,就可以將資金投入市場行銷領域,提高產品和服務的品質。

在起步階段,公司需要與使用者面對面或得回饋。資料不會說謊,永遠可以真實反映市場決策的效果,充足的資金是基本的保障。

 

   為使用者提供更好的服務

公司員工的幸福度與企業的發展成正相關。很多公司選擇為員工提供優厚的待遇,以確保員工能為顧客提供優質的體驗,同時,這也能促進內部創新,創新是創業公司的靈魂。

反過來,如果員工沒有任何想法,思想枯竭,那麼就不要指望這個團隊能產生什麼好的結果了。融資後,公司能夠投入資金用於員工培訓,提供各種各樣的福利。其實有很多公司由於資金的缺乏剝奪員工福利,這對公司文化的損傷是非常大的。額外的融資能讓團隊充滿活力,對今後的發展大有裨益。

 

   擴大規模

假設現在有兩個問題擺在你面前:

-   你需要一個更好的市場去獲得更高的品牌曝光度

-   你需要搬去新的辦公地點以安置更多的員工

在這兩種情況下,你都需要一個原生投資以保持核心業務良好運轉。如果你雄心勃勃,想要擴大市場規模,不受制于“無錢可用”的尷尬境地,你必須有足夠的資金用戶擴張,為初期的暫時損失做好準備。

這麼說吧尋求和接受投資與否,最重要的是考慮的是融資回報。若額外的資金能夠極大地提升公司的估值,那麼接受投資百利無害。最重要的是,你要知道這些錢要花在什麼地方。

《創業攻略——理論篇》選登之“電商,你造嗎?” 節錄
《創業攻略——理論篇》選登之“創業,比較靠譜”節錄
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言