主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
《創業攻略——理論篇》選登之“電商,你造嗎?” 節錄 2016-04-14

   pic-03_副本.jpg

 《創業攻略——理論篇》選登之“電商,你造嗎?” 節錄

 

l  選擇適合自己的模式

在開展電子商務之前,我們除了對其概念及現狀進行一定程度的理解之外,更重要的是明確自身的目標,了解自己可以投入其中的資源預算,選擇適合自身需要的方法以最少的成本產生最大的成效,從而提高成功的概率。

1. 清晰確立目標

每個創業者對於創業的理解可能都會不同,因為價值觀的不同就會有截然不同的創業目的,有人會認為創業就是買賣,有人會說創業就是做生意,也有人認為是創造一番事業,但共同點都是希望個人及所經營的業務能夠生存發展,同時亦應存在差異,彼此之間會存在某種關聯。創業者都應該問一問自己為什麼要創業?其實是為了明確自己創業的目的,更好地確立方向。

做買賣:無固定業務型態,只要是有利可圖的東西就可以拿來賣,今天可以賣化妝品,明天可以賣水果蔬菜等。經營方式可以非常彈性,售賣的商品服務所面對的客戶群都可以不同,屬於短期性質、非持續性的經營活動。

做生意:可歸屬某一行業,需要確立自身品牌,經營活動具有一定連續性及計劃性,目標客戶群體相對固定,追求盈利及可持續發展。

建立事業:可以是牟利或不牟利,因應社會需要而建立起的一種使命感及責任,需要長期的投入及持續發展,回報期通常較長遠。

2. 市場細分,明確受眾

要應用電子商務,創業者必須要做好長期投入的準備。正如上文所說,不是建立了一個網站、開發了個手機App、加入了某個平台就代表實現了電子商務,就能令你有更多的客戶、更好的生意。我們所要投入的往往是比傳統的經營模式更多的資源,而且還要是長期持續的投入,既然如此,為什麼我們還要應用電子商務呢?可以基於以下的問題來尋找答案:

(1)我們是否將要面對著激烈的市場競爭而必須採取新的經營模式及工具去改變現狀不可?

(2)我們是否需要更有效的工具來提高效率從而降低整體成本?

(3)我們是否需要一種更有效的方法去拓展客戶的層面?

假如以上的問題答案都是否定的,那麼我們亦無必要去實現電子商務,凡事總有例外,我們明白實現電子商務的重要性,但並不認同“不電子商務就沒商可務”的片面說法。

3. 資源投入分析

對於創業者而言,選擇適合自己的方式實現電子商務更加實際,當中要考慮的投入必須能與自身所擁有的資源相匹配,包括以下幾方面:

1)是否有相關的人員配置?

信息發佈、產品發佈、客戶服務、交易訂單處理等等都需要人員負責,而且都會是日常操作的一部分,除了電腦操作知識是最基本的要求,還需要熟悉各個經營的環節流程,以及各種電子商務工具的使用方法。

由於電子商務更多的是非面對面的交易,除了需要有處理線上訂單的流程,還需要與客戶的互動,對於回應客戶查詢的及時性是影響客戶購買體驗最關鍵的因素,代表著服務水平的高低,因此客戶服務水平會比傳統的商業模式在及時性上要求更高。線上客戶服務人員的配置是開展電子商務籌備工作中的重中之重,若忽略了這一點會令所有投入都是徒然。

2)預期達到的效果與資源投放預算是否合理?

應用電子商務並不等於所有預期的效果都能實現,還需要看所投放的資源是否合理,以及使用的工具和方法是否正確。當然大家都希望能以最少的投入而產生最大的效果,但經營管理並不是一條簡單的數學方程式,誰也保證不了多少的投入就一定能得到期望的成效,我們只能透過機會成本的方法來比較其是否在一定合理範圍內。以廣告宣傳作為一個簡單的例子,假設預算費用投入皆為1萬元,分別採用3種不同的方式作比較:

①傳統方式印刷宣傳單張派發,派發人員成本為2000元,單張印刷成本每張為0.2元,即可印刷4萬張單張進行派發,假設宣傳單張的用戶觸及率是100%,即會有4萬位用戶接觸到宣傳推廣信息,假設按照過往的經驗,用戶因接觸到相關推廣信息而轉化成購買行為的比率是0.1%,則會有40位用戶會成為你的顧客。

②於報紙雜誌投放廣告,相關媒體發行量為50萬份,因應用戶的閱讀行為假設廣告觸及率為1%,購買轉化率同為0.1%,則會有5位用戶會成為你的顧客。

③投放網站廣告,假設網站用戶人數為1億,通常收費方式以廣告瀏覽率或點擊率計費,若每10次廣告瀏覽收費為1元,則廣告觸及率為10萬,當購買轉化率同為0.1%,則會有100位用戶會成為你的顧客。

從以上例子可見,在同樣的成本投入的情況下所產生的效果可以完全不同,我們可以選擇最佳的效果作為採用新的宣傳推廣的合理期望值。同時,媒體或者平台的用戶數量並不是真實成效變化的關鍵系數,真正影響到最終成效的是觸及率以及真正購買的轉化率。

 123.png

    作者:顧梓楊

澳門電子商務協會創會理事長,力達資訊服務有限公司行政總裁,從事金融支付及電子商務行業廿多年。

    聯絡方式:sme@yopoint.net

【創業那些事】行業型和機遇型產品的選擇
【創投助夢】融資也要用在刀刃上
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言