主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
【創業那些事】行業型和機遇型產品的選擇 2016-04-13

      13.jpg

         行業型和機遇型產品的選擇

在開業前,最重要的動作是什麼?市場調查、選址、產品定位,還是打廣告?我想大多數人都會尋找一個好的店面,或者擇一個覺得可以賣得好的產品。認為應先選產品的人接下來會做什麼呢?沒錯,是選址。也就是說,選址是關鍵,在某種程度上決定了創業的成敗,但這是要以產品為前提的。

選產品是一個概念,對產品進行定位是一個過程。一個產品的好壞是有衡量標準的,無論做產品、做服務,還是做項目,最後都會回歸到定位的問題。你選擇了一個產品就要決定這個產品要賣給誰,在什麼地方賣。選產品無非也就是定位,這是開業的第一步。那麼,又是什麼樣的產品適合你?

    (1) 行業型產品

大家都願意選容易賣的東西,因為從容易賣的東西入手,創業也比較容易成功。容易賣的東西一定有一個特點,就是人家一看這個東西就知道是做什麼用的,它有什麼樣的功能,可以滿足什麼樣的需求,可以給顧客帶來什麼價值。說白了,就是大眾的普遍認知里本來就存在著這種東西。這樣的產品就是行業型產品。也就是說,你一拿出來大家就知道這個是用來清潔的,那個是用來觀賞的,另一個是用來食用的……

  (2)機遇型產品

  還有一些產品有著很好的市場前景,已具備很好的使用功能,甚至有一個很打動人心的理念,產品本身也十分有賣點,但是它在普遍大眾的的認知里並不存在。人們要通過很長的時間去了解它、適應它,才有可能產生擁有它的慾望。這就是所謂的機遇型產品。機遇對了,越做前景就越大。  

  如果你需要的是一個能夠快速盈利的產品,而不是追求一個不知道能否可以成功的縹緲前景,那麼就不適合選擇機遇型產品。若你狗執著、有目標,並且確信自己選擇的產品可以在未來進入普通大眾的認知里,那麼你就可以選擇它。

  關於產品的定位,第一步就是要定位這兩種產品的類型。如果你沒有充裕的資金,沒有足夠的技術,沒有足夠的經驗和精力,那麼你最好選擇行業型產品。因為對於創業者來說,你無需再付出一筆“解釋”它的成本了。觀念的改變需要漫長的時間,讓顧客產生購買的慾望也就更難了。因此,機遇型產品要想賣出去,難度要比行業型產品高很多。

  一個產品出現在市場上,首先需要看的是消費者對它的反應,有沒有值得顧客購買的理由,這就是定位問題。也就是說,一個產品如果只有技術上的優勢,但是在面對眾多定位明確的競爭對手的時候缺乏自己獨特的定位,它的核心價值就無法傳達給消費者,也就很難對顧客產生刺激作用,市場自然就不好打開,以至於最後會在行業中處於被動地位。

  即便你選擇了行業型產品,這個產品廣為人知,在開業前你也需要對它進行重新定位。也就是說,你必須打破產品在消費者認知中固有的順序和結構,讓他們在腦海中對同類產品重新排序,調整關係,創造一個有利於你的產品的新順序。這也就意味著,你需要將一個陳舊或者過時的產品搬出消費者的認知,才可以將一個新的東西裝進去。

【營商知法】 電商(E-commerce)創業模式與法律陷阱
《創業攻略——理論篇》選登之“電商,你造嗎?” 節錄
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言