主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
《創業攻略——理論篇》選登之“電商,你造嗎?” 節錄 2016-04-08

 default (20)_副本.jpg

  《創業攻略——理論篇》選登之“電商,你造嗎?” 節錄

 

l  電子商務(E-commerce)的幾個概念

將會透過對電子商務本質的剖析,以實戰的角度讓中小企業業主、創業者由淺入深了解電子商務、尋找適合自己的方法一步一步應用電子商務達致業務發展的目標。

 

  1. 電子商務的由來

1957年蘇聯發射了人類第一顆人造衛星上太空,作為冷戰時代的對手美國基於戰略的出發點,由美國國防部成立的高級計劃研究局(ARPA)開始將科學技術應用到軍事上,並開始了ARPANET(阿帕網)的計劃,逐步形成了一個具有互聯能力的網絡。隨著時代的變遷及更多科技、學術機構的參與,令到通訊協議標準化後,這個網絡慢慢由軍用變成民用,形成目前大家正在使用的、真正意義上的互聯網Internet

上世紀90年代互聯網開始逐步普及使用,部分商業機構開始察覺到可以利用互聯實現一些宣傳推廣,甚至可以實現交易買賣VISAMasterCard等國際金融組織為實現交易的安全與IBM合作推上首個針對互聯網上交易的基於第三方CA(Certificate Authority)認證的安全制式SETSecure Electronic Transaction) ,成為真正可以透過互聯網實現資金交收的里程碑。

隨著互聯網在商業上逐漸被廣泛使用,買賣雙方不需見面都可以實現交易,人們開始把這種傳統商業活動利用互聯網實現整個商業過程的模式定義為電子商務。同時,也有人認為這只是狹義上的電子商務概念,廣義的電子商務應是指所有應用到電子化工具來簡化商業活動流程的商務活動,當中涉及到商業活動中的各個環節,包括網絡銷售、數據處理、電子化數據交換、電子貨幣交收、商品供應鏈管理、庫存管理等等。由此可見,狹義上的電子商務和廣義上的電子商務的區別,可以簡單理解為狹義上是指買賣雙方非面對面的商務活動;而廣義可以包括買賣雙方面對面交易的商務活動。

近年智能手機、平板電腦普及,以往由桌上電腦、手提電腦才可以實現的交易流程通過手機應用App的開發不斷推出,手機已逐漸替代傳統上網設備成為電子商務的主流載體,由於智能手機可以隨身攜帶的一種流動設備,因此電子商務的發展又被看成是另一個階段──移動電子商務(Mobile-commerce, 簡稱M-commerce)

 

  2. 電子商務涉及的四大範疇

電子商務真正的普及發展是近20年的事情,當中涉及到不同的商業活動環節及不同的角色參與其中,主要涉及以下四大範圍的參與者:

基礎建設及技術服務範疇:

電信業、通訊設備生產商、互聯網服務提供商(ISP, Internet Services Provider),涉及硬設備生產、網絡基礎建設、公眾上網接入服務、數據中心、網站寄存、電子交易系統、電子郵箱、伺服器出租及托管服務等,是電子商務賴以發展的基石,例如智能手機的出現、寬頻網絡的誕生令到整個電子商務的生態發生巨大的變化。

信息內容範疇:

互聯網內容供應商(ICP, Internet Contents Provider)、搜索引擎(Search Engine)、社交網絡系統(SNS, Social Network System)等,為商家及公眾提供發佈、搜尋、接收及互動交流資訊的平台,是電子商務信息傳播的通道及載體隨著各種不同形式的信息應用出現,大眾用戶獲取信息、溝通互動的方式也發生了極大的改變。

資金流範疇:

資金流是整個電子商務的核心買賣雙方達成交易結果的唯一準則就是貨銀兩訖當中就是資金的最終流向。傳統的金融機構如銀行,除了從事傳統的存貸匯保四大主營業務,仍在電子商務中扮演買賣雙方資金清算的角色。同時,電子商務的發展衍生出專門服務於買賣雙方資金交收的非金融機構結算服務提供商(PSP, Payment Services Provider),俗稱第三方支付公司,從事買賣雙方交易資金代收代付、資金結算、交易擔保等一系列資金鏈的操作管理業務,隨著交易量的大幅增加結算期限與交易日期之間所產的時間差形成一定規模的凍結資金類似於銀行的存款,因此部分規模較大的第三方支付公司充分利用互聯的優勢逐漸發展成有別於傳統金融機構的另類模式──互聯網金融。隨著市場需求的主導,金融機構與第三方支付公司的功能界線會越來越模糊,傳統的金融機構將會面對更大的市場競爭威脅。

物流運輸範疇:

電子商務的其中一個特點就是買賣雙方不需要面對面的交易,因此除了購買的是服務、虛擬商品或買家上門提貨之外,商品都需要一個運輸的過程,這是目前科技發展階段不可能擺脫的傳統流程,不可替代只可優化,而這個傳統的流程因為電子商務的興起而被冠以一個富有科技氣息的名稱──物流(Logistic)。

 

  3. 電子商務模式的屬性

電子商務是傳統商務活動的一種形態表現,也同樣地存在不同的商業經營模式,一些專家學者針對不同的形態各種模式劃分為不同的歸類以便在學術的角度讓大家更容易理解各種電子商務模式的屬性簡單整理如下:

B2B

商業對商業(Business to Business)模式,即買賣雙方皆為商業機構(企業),涉及企業與企業之間的銷售和採購活動通常是生產供應商和產品採購商利用互聯網直接進行貿易的商務活動,一般情況下交易數量及交易金額都比較

B2C

商業對消費者(Business to Consumer)模式,即銷售的一方是商業機構(企業)而購買的一方是個體的消費者,是一種網上零售的方式。

B2B2C

商業對商業同時亦對個體消費者(Business to Business to Consumer),換言之就是既做批發又做零售,例如一些旅遊網站既為同業代理提供產品亦會直接銷售給客戶。

C2C

消費者之間(Consumer to Consumer)的交易模式,買賣雙方都是個體,任何人都可以是銷售者,例如跳蚤市場、物物交換等。

C2B

消費者對商業(Consumer to Business)模式,是消費者群體集合力爭取議價能力、甚至定制產品和價格而向企業大量採購的模式,例如團購。

P2P

點對點(Peer to Peer)模式,交易雙方地位均等,與C2C有相似之處但亦有分別,P2P的模式更多是概括網上借貸的業務,借貸雙方直接對接省卻金融機構的環節,實際上就是一種個人之間的借貸活動利用互聯網多點成面的形態從而衍生出眾籌的模式逐漸變成互聯網金融的範疇。

O2O

線上對線下(Online to Offline) 模式,意思是指實體店的商家結合網上的虛擬商店,通過網上的營銷帶動網下實體店的消費,同時把網下的信息推送給互聯網用戶,O2O模式推崇者認為雖然網購消費模式已發展相當成熟但部分商品尤其是服務必須到店才能體驗例如餐飲、美容、健身、理髮等等,因此大眾日常生活中離不開本地消費,將線上客戶引流到實體店是電子商務發展的一個方向。

小結:電子商務看似是一種新的營商模式,本文則將電子商務理解為是如何把電子作為一種配合自身商務發展所需的運營工具,電子只是一種手段和方法,商務才是核心實現盈利最大化才是最終目標商務本身就是一種因應不同客觀條件需要不斷變化的狀態因此若對電子商務概念只是從學術的角度來理解,對創業者而言如何實際應用到自身的商務上才是目的。

 

 9Y0XPQS`PPV5IXFF9I9U{{D.png

作者:顧梓楊

澳門電子商務協會創會理事長,力達資訊服務有限公司行政總裁,從事金融支付及電子商務行業廿多年。

聯絡方式:sme@yopoint.net

【商務禮儀】先敬羅衣後敬人
【營商知法】 電商(E-commerce)創業模式與法律陷阱
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言