主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
【商務禮儀】先敬羅衣後敬人 2016-04-07

                先敬羅衣後敬人

在上篇《時尚ICON源自尊重》中,請來彭嫲嫲用她在訪英首天官式行程的三套服裝演繹“TOP”的禮儀規範,把一個得體有品位的中國淑女帶到西方的舞臺,展示外交的軟實力“夫人外交”。

服飾是非語言交流的主要媒體,其反映了社會地位、身份、職業,甚至文化素養和審美品位。我們在日常生活中,每一個人都是一個活動的品牌,其品牌有時候除了代表自己,還會代表家族,甚至代表民族。像我們國內朋友他們在國外的裝和言行舉止都在展示著我們民族的素養人眼他們的一言一行的全部。一有失禮行為,就招人話柄,說人中國人怎樣怎樣。往後我們在談到言行舉止這課題的時候,將會詳細地進行探討和闡說

現在按計劃回到本篇探討的內容,我們女士在職場上著裝禮儀。那在職場上到底怎樣才能展示個人魅力的同時,又提升公司形象?我們以彭嫲嫲做示範就是想引起大家注意,其實她職業是“第一夫人”她的形象直接影響到一個國家的體面。就好像我們是某某公司的一員,我們的形象就直接關係到公司的形象業務的信任度。

上篇提到女士正裝是由套裝外套和裙子組成,配裙子比褲子優雅,突出女性的體態。有些女士以為穿上名牌西服套裝就成事。其實必須學習以下七種穿著禮儀,才能得體。

               1. 西服套裝:平整和筆挺,避免使用誇張飾物和花邊點綴,以簡約為上。

              2.外套紐扣:須全部扣,雙排扣亦須全扣,包括內側的紐扣。

1[P3XMC]CAVC9]PLA~K8$TS.png

   在簡約中突出重點 

       3.外套顏色:黑色是最基本的。倘是第一號人物可在配合場合前題下,可以適當地選用藍色。青色,灰褐色,灰色,白色和紅色。 

5FLK6X(_H9GB9~0X6}9FCKI.png

    德國的第一號人物默克爾才能五顏六色

SJ15`H)]~HP`0KECC7T$33B.png

     丹麥女首相施密特的正裝多搶眼

                 4.襯衣要求:襯衣可多彩,必須與套裝顏色匹配。倘外套是黑色則最端莊的襯衣顏色是白色,藍色綠色(與男士領帶有異曲同工之)。

~[@1HN2`Y%TO)`R1T78)362.png

   泰國前總理英拉:我們襯嗎?

         5.西裝短窄身及膝裙為主,太寬容易出裙子下擺最好在膝蓋以下3米左右(真皮或仿皮套裙均不宜在正式場合穿著)。

_4%J$6D`C5I1RL8PS0S$_0H.png

   媽媽走光了

KR{2A~W65701AU9}A6X4N69.png

    兒子說得對,真的要向婆婆學習! 

K$FG4MLNDD70NTNQZLA}XPG.png

   英拉的及膝裙最合禮儀 

          6.襪子要求:穿裙子應當配連身褲襪,黑色半透明絲襪,以能看到腿肉為標準。不能穿巴黎襪或有圖案的襪子。謹記隨身攜帶備用絲襪,以防襪子破洞或跳絲;

          7.鞋子要求:黑色最普遍,其他顏色須與西服套裝色調一致或再深一些。鞋跟高度2-3寸。以不露腳指和腳跟為宜(皮靴不是正裝) 

FullSizeRender(3).jpg

      兩位第一夫人的鞋子最標準!

關於穿鞋子,我還要給女士們一點小貼士,那就是必須經常檢查鞋跟釘。如鞋跟破損必須馬上更換。記得有一次我出席一個政府活動,一位女領導走上講臺的路程中,出現非常尷尬情況,估計是她的一邊高跟鞋破損,儘管躡手躡腳地走過去,但也掩蓋不了鞋跟釘於地面接觸後發出的聲音。在這種情況下,那位女士那種坦然和從容的氣質,就因為鞋跟而變得淡然無存。

我們經常強調禮儀就是在細節中。的年輕女生可能預算不多,或者不懂挑合適的和能搭配正裝的首飾,那穿正裝最好是配戴手錶。上班著裝要求首飾儘量少戴,避免女性的嫵媚感影響職業感和專業性。但是如果是公司領導或主管有經濟基礎,又想突出個人品味,女士在穿正裝時,可以在配飾方面花點心思。像彭嫲嫲般,喜用耳環、胸針和絲巾來襯托出其優雅和高貴,但每一次均以突出一個重點為上。 

}}12X2LDXH~OP$IKQ59ALON.png

     女性恩物珍珠耳環

 

6OJXCYN2K0YMZQB8S@54){8.png

    胸針整套服裝焦點

L@Y]943PRE_817QG)C%M1AV.png

   絲巾既保暖又時尚 

        女士穿正裝的六忌:

         1.     忌亂:簡約。配一種配飾,每個著裝只突出重一個重點。

         2.     忌豔:最多3色。在場的女一號、最高領導,這樣穿豔色來彰顯自己。不是女一號選暗色為宜以避免越位。

F]}4]D)6~ENL96N}HSRSUOY.png

      每套服装:3色原則,突出重點 

     3.     忌露:在正式的商務場合要求不露胸部,不露肩,不露大腿。

S6J%2%`5_CWK}EF59DZA(DU.png

            4.     忌透:在社交場合穿著透視裝往往是允許的,但是在正式的商務交往中著裝過分透視就有對別人的不尊重和不專業之嫌

            5.     忌緊:在社交場合身著非常緊身的服飾是允許的。但是在工作場合或在比較正式的場合不可以穿著過分緊身的服裝。商務人員在工作場合穿著過於緊身的服裝,凸顯線條,則嫌不夠莊重。

6.忌短:在正式場合,商務人員的著裝不可以過短。不可以短褲、超短裙,不允許穿露臍裝、短袖襯衫等等。

鑒於每一位員工的形象均代表其所在單位的形象,也反映了個人的修養和見識,因此商務人員的著裝必須與其所在單位形象、所從事的具體工作相稱,做到男女有別、職級有別、身份有別、職業有別、崗位有別,即“幹什麼,像什麼”。使商務人員的著裝恰到好處地反映自身的素質,反映企業的形象。

總之,女士的辦公室著裝,以莊重大方為主。女得體的著裝合理的搭配優雅的舉止,恰恰是自信的表現。這不僅僅反映出個人的品味修養,同時也是對別人的一種尊重。

 

 

供稿人:

Luisa Cheang

匯賢國際禮儀及專業形象學院負責人

澳門政治經濟研究協會副監事長

luisacheangei@gmail.com

 

 

【創業那些事】資金利用,巧婦善為少米之炊
《創業攻略——理論篇》選登之“電商,你造嗎?” 節錄
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言