主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
珠海生長的文創力量 ——訪金嘉創意穀總經理葉偉軒 2016-03-30

      珠海生長的文創力量

 

——訪金嘉創意穀總經理葉偉軒

文創產業近幾年風生水起,無論國際國內、內地港澳。“金嘉創意谷”作珠海文化創意產業園的傑出代表,以“珠海生長”為核心理念,以“珠海原創品牌聚集地”為項目定位,打造了一個具有獨特氣質的創意街區。

 

葉偉軒,“金嘉創意穀”總經理,斗門區政協委員、珠海市文化產業協會副會長。訪問之後才瞭解,這個在別人眼中“長相英俊”、“事業有成的富二代”也有自己的創業智慧和艱辛。

1`EKE0TZPE8B$3H`WQZYO{G.png

   重視團隊的“創二代”

“我2009年畢業以後,就去了家裡在斗門開的鋼結構工廠,從市場部開始做起,月薪2500,還不如我在上學時家裡提供的條件好。”話題從葉偉軒剛剛踏上職場開始。他笑著回憶說,“剛開始覺得自己挺成熟的,真正開始做才知道商業實戰完全是兩回事。現在細想想,其實那段磨練和經驗對我很重要,管理、團隊、創新都有那時候留下的印記。”

經過幾年的磨練,葉偉軒接手了位於市區前山明珠路的新項目,利用集團自有的舊廠房物業,投資開發改造成的文化創意產業園。“其實,我覺得創二代這個名稱更適合我。雖然有父輩的基礎,但我希望我們這一代做新的產業,可以和傳統的房地產結合起來,從特色方面去做內容,可以從做房地產行業導入到做文化產業,做科技、動漫網遊、音樂、設計等等,其實這就是組合了。這已經不再像以前老一輩那樣,只要有一塊地,規劃建成多少面積後建成然後賣掉那麼簡單了。”葉偉軒說。

從項目的命名方式,也足以反映出兩代企業家的差異。葉偉軒接手後,他主張通過投票方式敲定項目名,即便是老闆也只有一票的權力,最終命名為金嘉創意穀。“我明白,僅憑我自身的力量是不夠的,與父輩相比,我們這一代人更加相信團隊的才華。”

相比父輩的經營管理方式,葉偉軒這樣認為:“在父輩那個年代,他們只有堅持雷厲風行的工作作風,才能保持工作的質量和效率,因為要奠定他們的強勢地位,企業在那個年代是需要很強硬的手段的,而且那一代人也接受。老一輩那種集權式的管理方式已經不適應現在的管理市場了,因為這樣會很容易扼殺大家的發言權和想法,甚至會因為自身的能力不足導致整個團隊走向滅亡。”

 

15(6F}NM@V}YOI9NK]O]@EP.png

3.0時代下的創客

  “珠海金嘉(國際)是一家多元化的集團企業,在珠海市內有眾多自由物業,但在過去多年一直是以工業廠房出租為主,集團自身也在尋求產業及品牌的升級。近年來,政府一直推進珠海市的“三舊改造”工程,同時,珠海市政府提出“文化珠海”的建設方向,為金嘉(國際)集團對於自由物業的改建提供了良好的契機。文化創意園區這一概念無論是對集團品牌,抑或是珠海的行業環境都是一個很好的推動。”葉偉軒介紹說。

文化創意產業作為未來經濟增長的新動力,各類文化創意產業園將在規模化、品牌化、專業化、服務化等特徵的基礎上出現新的趨勢。“同質化現像是我國目前各類型園區的通病,主要原因是利益驅使和創新能力不足。”對此,金嘉創意穀總經理葉偉軒給出了獨特的解決方案,“金嘉創意穀就是3.0時代下創客,我們在做的就是一個創造、創新、創業的過程”。

“文化創意產業園若是在建築、品牌、運營等多方面沒有創新,那就是一個最原始的物業出租角色,也就僅僅是‘房東”和“租客’。”葉偉軒表示,作為園區管理方,通過在招商階段設立門檻,促使園區發展更加專業化、集群化。比如,若是發現企業過於追求利益,一個遊戲企業只是將自己定位為一個“遊戲加工廠”,那麼在評估這一類企業入園的時候就會非常慎重。

金嘉創意谷的目標就是打造一個良好的園區氛圍,用以群聚、促進文化創意產業在珠海的生長,通過這一個集群效應,讓園區的企業可以研發出更好的文化創意產品,而打造這一園區的過程就是促進園內企業創新創意的過程。據介紹,金嘉創意穀針對優質項目,無論是團隊內還是團隊外,都是會進行一定的扶持,甚至是注資。除此之外,金嘉創意谷也在積極打造投融資服務平臺,整合銀行資源,為中小企業的融資提供便利。

 

(9TD44B)GF{V[B[IYV3W8ES.png

   生長中的珠海原創

走進金嘉創意谷可以發現,他們的團隊人員平均年齡不高,是一群才華橫溢的年輕人,這樣的一支年輕隊伍在服務好園內企業的同時也在奮力的追逐著自己的人生理想,充滿活力。

“他們每一個人都是金嘉創意谷的創始人之一,創意谷的文化就是鼓勵團隊的每一個人進行創業,有好的項目可以自行創業,暫時還未尋找到好的項目,可以利用文創園這個平臺去尋找創業的機會。而他們在尋找這些機會的同時,企業也就推動了文創園區的創新。”葉偉軒表示。

“金嘉創意谷會盡可能最大限度地留住第一批入園企業,若是可以留住他們,就說明經過前三年的發展,他們已經度過政府補貼、園區孵化的第一階段。”葉偉軒表示,“而在後七年,他們已經發展得非常良好。當然,這是一個理想,但也是我們的目標。此外,我們希望通過用心經營現有園區,可以在未來十年內,依據現有項目,去整合周邊廠區,從金嘉創意谷的廠房升級到城市區域的升級。”

 

55V9D7EN7X`HQTK7QXY_9RA.png

對於創意谷未來的發展前景,葉偉軒充滿信心:“珠海市有近12萬大學生,這正是我們主要的目標群體,讓這些充滿創意的年輕人留在珠海,在我們平臺上不斷發展、成長,成為珠海本土的文創品牌。金嘉創意谷正在開發一個聯合辦公的產品,用以扶持年輕的創業者們。”

“近年來興起的眾籌平臺也是金嘉創意谷未來合作的一個方向,我們會和國內一些權威、前端的眾籌平臺達成戰略合作,針對園內好的項目推介到平臺進行融資。”葉偉軒表示,“定位為“城市娛樂新旗艦”的金嘉廣場也將於近期開放招商,在未來十年,金嘉希望所有的入園企業都有生意可做,借用阿裡馬雲的一句話就是,希望所有在金嘉園區的企業都沒有難做的生意。”

是時候認識“共享經濟”了!
【商務禮儀】 時尚ICON源自尊重
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言