主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
是時候認識“共享經濟”了! 2016-03-28

    是時候認識“共享經濟”了!

 

       今年的《政府工作報告》中,“分享經濟”成為亮點之一,想必神州大地很快會掀起一股“分享經濟”的旋風。其實,分享經濟由來已久,在國外也叫做“共享經濟”。小編個人反而更喜歡這個叫法,顯得更人文、更和諧不是嗎?

     華盛頓特區經濟趨勢基金會主席傑裡米·裡夫金認為,協同共享是一種新的經濟模式,數十億人既是生產者也是消費者,在互聯網上共享能源、信息和實物,所有權被使用權代替,“交換價值”被“共享價值”代替,人類進入“共享經濟”新紀元。

    所以,是時候認識“共享經濟”了!那麼,這個“共享經濟”現時和未來都有哪些潮流模式?小編也是現學現賣,先帶各位認識一下:

    共享物品模式

    物品共享領域其實是最早就出現的共享形態,隨著移動互聯網的發展,共享物品的商業模式呈現除了物品共享、書籍共享、服裝共享等更加多元化的形態。

    在共享物品這種模式下,降低了供給和需求兩方的成本,大大提升了資源對接和配置的效率。這不僅體現在金錢成本上,還體現在時間成本上。

     共享任務服務模式

     幫助別人完成任務或提供各種服務。人們在網站上發佈工作內容,然後別人可以領取任務,完成任務後獲得相應的報酬,美國的TaskRabbit就是一家這樣的企業。從發佈任務者的角度來說,成本低、解決速度快,而接受任務的人則可以賺些外快。

     這種模式下,公司也將會更“輕”更扁平。

     共享交通出行模式

      交通出行時共享經濟目前在全球範圍影響最廣、爭議最多的一個領域,主要有共享租車、共享駕乘、共享自行車、共享停車位四種類型。

       交通出行的共享基於巨大存量市場,把社會上大量閒置的車資源、司機資源、停車位資源等給盤活了,在改變人們出行方式的同時,指數級提升了交通閒置資源的利用率。

       共享知識教育模式

     中國一家公司果殼推出了一種知識分享產品——在行,將知識分享從線上引到線下。每個人都可能是一個領域的專家,讓這些專家將自己的經驗和知識與他人不僅在線上而且
在線下進行1對1的分享,可達到更好效果。

      在分享的過程中,讓存在於每個人頭腦中的知識發揮更大的價值,而且通過互聯網的方式,打破了空間的限制,這種知識的共享可以觸及地球每一個角落的人們,幫助他們提
高教育水平和文明程度。這種方式本身除了對個體有價值之外,對於整個世界的發展都有著非常深遠的意義。

       共享空間模式

       空間是無處不在的資源,但它有著明確屬性特徵,主要包括共享住宿空間、共享寵物空間及共享辦公場所空間三種產品形態。

       傳統空間擁有者想要高頻次出售或短租給需求者,或者需求者想要瞭解房屋真實情況,交易的時間成本就非常高,但空間的共享經濟則將傳統的壁壘打破了,供需雙方可以很
快速地建立聯繫並溝通,信息完全對稱。

       共享金融模式

       金融與互聯網模式相互滲透,促使金融的共享經濟需求誕生,主要有P2P網貸模式與眾金融共享經濟通過互聯網平臺快速高效搜尋和撮合資金的供需方,加快資金的周轉速
度,最大程度發揮了資金的使用價值。

       共享美食模式

        國內從2014年開始,愛大廚、好廚師、燒飯飯等應用軟件已紛紛上線。這種分享模式不在於幫人們解決吃飯或做飯問題,而是營造一種文化交流的平臺。
 
       通過這些第三方平臺,好手藝的大廚們可以充分發揮自己的特長,在閒暇之餘為他人提供高品質的美食,同時,也可以獲得收入。把自己的閒暇和才華分享給他人,創造了意
想不到的價值。

        共享醫療健康模式

       在Pager平臺上,患者只要有需求就可以通過移動應用來預約醫生,公司會從簽約醫生中挑選一位與患者達成1對1連接,並在2小時內提供上門服務。另一家共享醫療公司
Medicast平臺上的醫生所提供的診療服務大致圍繞感冒、發燒、輕微的外傷等可簡單處理的病症。

      另一種共享模式是對健身場館及健身教練分享使用,如ClassPass,採用“整進散出”的模式,通過資源整合,將紐約市的健身會館聯結在一起。

      這些對於沒有時間在醫生辦公室排隊的患者來說意義重大,可以節省時間和精力;對於醫生而言,也可以額外地獲得一些收入,一些年輕、知名度不高、經驗不足的醫生也可以
通過這種途徑篩選針對性的病患,有效提升自身專業水平;健身場館則可以通過這種方式增加用戶黏性。

      共享公共資源模式

       Open     Garden的目標是建立一個大家可以共享wifi的網絡,手機、平板等設備安裝後每台設備都變成一個Wifi熱點,同時相互連接就形成一個龐大的Wifi網絡,隨後,它又推出了不需要網絡也可以發送消息的應用軟件FireChat。

     另一種供分享的資源是太陽能資源,SolarCity公司主要業務是購買閒置太陽能光伏系統,然後租賃給用戶並提供安裝等周邊服務,通過周邊服務的附加值將產品提價並從用戶手中賺取差價。

      公共資源的共享讓眾多分散的用戶與數據瞬間成了可利用的資源,同時又不會造成資源的過剩,讓資源的分配更均勻。
 
《創業攻略——理論篇》選登之“創業,比較靠譜”節錄
珠海生長的文創力量 ——訪金嘉創意穀總經理葉偉軒
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言