主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
【創投助夢】投資人最看重的創業氣質 2016-03-25

 

投資人最看重的創業氣質

 

要我說,投資人看創業者,同“相馬”有得一比。投資人都有著一套評判和分析的標準和方法,項目是一方面,性格品質也不可或缺,畢竟哪個投資人也不想自己的真金白銀扔出去連個響都聽不到。所以,從某種意義上說,如果你想獲得融資,市場是根本,符合投資人的“口味”也相當關鍵。

那麼,投資人最看重哪些創業氣質?賽富亞洲投資基金合夥人、有“風投教父”之稱的閻焱結合自己投資20多年的經驗與心得,從投資人的角度總結了幾點,分享給大家參考。不管你信不信,反正我信了。呵呵~

第一個是你的行業增長潛力。也就是說,你的目標市場一定要足夠大。江南春的分眾模式做得很成功,不少人想拷貝,比如在理髮店或者廁所裡裝上屏幕,但這實際上是非常小的而且是假定的市場。

第二是商業模式的可擴充性。你發明瞭一種造鞋的機器,我看你這個項目的同時,發現另一家企業有一種用於移動設備的全新商業模式,後面這家得到投資的可能性會遠遠大於你。今天互聯網公司估值為什麼那麼高,因為估值方式比傳統模式要好很多。每天超過5億人在用微信,這是什麼概念?比整個歐洲人口還多。

  第三是和競爭對手的差異性。別人開一家湖南餐館,你開一家四川餐館,但這兩種菜系食材和佐料完全可以複製,沒有真正的壁壘。

  第四是創業者的自信力和決策能力,這一點很關鍵。現在一些創業者為了取悅投資人,談的時候首先把團隊一頓介紹,我是CEO,他是COO,當被問到怎麼決策?他說我們集體決策,大家討論。再問,你們有沒有決策不一樣的時候?他說沒有,我們都是一致決策。這種人基本拿不到錢。

  第五是激情和毅力。激情比較廉價,但是可以從中看出你是不是真的饑渴,有些人是富二代,創業以玩為主,失敗就失敗了,無所謂,反正我爹還有錢,這種不饑渴也是不行的。有毅力的人能吃苦,心理素質比較強大,不怕失敗的摧殘。

  第六是分享。有一些創業者,當被問到股權怎麼分配?他說我99%,我老婆1%。這種情況很多。還有說我占95%,然後5%分給大家。這種情況下通常也不太理想。為什麼?這人比較吝嗇,不願意去分享,通常是起碼要拿出15%以上的股權分給你的創業團隊。創業成功不是靠你一個人,作為主要創業者你拿多一點是應該的,但是還要有分享的精神。

第七是自律性也非常重要。有的人好賭,每次被抓到都恨不得跪下來發毒誓,結果第二天還是去賭。管不住自己是有問題的,這種情況不少見,我也不知道為什麼。如果一個人管不住自己,總是缺乏自律性,投資人非常害怕這種人。

你也準備融資了嗎?不妨參考一下,這些氣質你有嗎?要我說,有總比沒有好!

 

【青年創業創新培育計劃】助瞭解創業創新精神,培養多元學習的能力
【時政風向標】李克強總理在博鰲釋放了哪些經濟信號?
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言