主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
【青年創業創新培育計劃】助瞭解創業創新精神,培養多元學習的能力 2016-03-24

 UWL0PZZWRDUME%0`W$ZOO}0.png

 
       青年創業創新培育籌備委員會主任馬志成亦介紹了是次計劃的詳情。計劃將分三個階段進行培訓,內容包括:青年創業創新培育計劃之“初鳥尋夢篇”、青年創業創新培育計劃之“初鳥成長篇”及青年創業創新培育計劃之“初鳥追夢篇”,完成每一階段及出席率達八成的學員可選擇參加下一階段課程。“初鳥尋夢篇”及“初鳥成長篇”分別於2016年4月16日至5月21日及6月18日至7月3日期間在本澳以課程授課和實地教學形式進行,“初鳥尋夢篇”著重於讓青年及學生認識創業創新的精神和生涯規劃的教授,以培育青年學生有關創業創新的認知及興趣;“初鳥成長篇”則著重於讓青年及學生學習創業創新的理論培訓和技巧的教授,以及創業創新計劃書的擬訂。“初鳥追夢篇” 按“參觀交流、課程實踐”兩方面進行,並將於暑假期間舉行,學員在優化創業計劃書後,可獲得赴深圳創業基地考察及交流的機會,更可參加由教育暨青年局與經濟局及籌備委員會合辦之“全澳青年創業創新比賽”,得獎者將獲起動資金、參加澳門國際貿易投資展覽會(MIF)、推薦進入青年創業孵化中心及一系列創業支援服務。課程由專業導師以粵語授課,課程費用全免,完成每階段課程者將獲由澳門生產力暨科技轉移中心簽發的證書。
 
C[Q939EPU9`@P3LMK4}T~R5.png
 
 
      “初鳥尋夢篇”的概要,希望本澳15至29歲對創業創新有興趣的在職青年及在學學生踴躍參加,課程名額為100名,並於4月16日至5月21日期間的週末舉行,課程共12小時,以理論教授、情景類比、案例討論、資料分析、實地教學為教學形式,內容包括讓學員認識創業精神與創新、創業創新心理特質及生涯規劃、創業者的自我評估、創業思路的處理、創業創新意念與市場商機的整合和創業相關的法律知識。為學員日後創業提供基礎認知,培養正確的創業思路和奮鬥方向。
 
    完成了“初鳥尋夢篇”的學員可以接受第二階段課程──“初鳥成長篇”。“成長篇”著重於讓學生及青年學習創業創新的理論培訓和技巧的教授,以及創業創新計劃書的擬訂,由6月18日至7月3日期間於週末舉行,課程共16小時,希望讓學員掌握創業創新計劃書的概述及擬訂、策劃前的調查和分析、創業創新意念與計劃書的整合、創業的管理經營與人才需求、行銷通路選擇、創業財務規劃及管理、風險和安全管理、計劃評估等實用知識。以上兩階段課程,將安排在課時以外的時間到本澳企業實地教學,讓學生更容易地瞭解企業的運作。
 
     成功完成“成長篇”的學員可繼續參加第三階段的課程──“初鳥追夢篇”。課程將以編寫創業活動策劃書、經驗分享、參觀交流為主要教學內容,按“參觀交流、課程實踐”兩方面進行,將於暑假期間舉行。為鼓勵青年學生進一步優化創業創新計劃書,此階段課程將作評核,通過評核的優秀學員赴深圳創業基地考察及交流的機會,並將得到由教育暨青年局與經濟局和籌備委員會合辦的“全澳青年創業創新比賽”的參賽機會。

     課程由專業導師以粵語授課,課程費用全免,師資將由獲得多項專業證認的導師擔任,而完成每階段及出席率達八成的學員將獲由澳門生產力暨科技轉移中心簽發的證書。
 
     “全澳青年創業創新比賽”將擴大受惠青年,讓全澳青年皆可透過是項計劃從比賽中學習創業創新的精神及知識,比賽分三組進行:“初鳥追夢組"、“互聯網+組"及“公開組",得獎者將獲起動資金、參加澳門國際貿易投資展覽會(MIF)、推薦進入青年創業孵化中心及一系列創業支援服務。

     是項培訓計劃對象為本澳15至29歲的在學青年及在職青年,“初鳥尋夢篇”名額100人,分“在學青年篇”及“在職青年篇”,並透過青年創業創新培育委員會的組成團體及機構進行招生。報名日期由即日起至2016年4月9日止。
 
    有興趣者可填妥報名表格,攜同個人有效的《澳門特別行政區居民身份證》副本,於即日起前往以下任一團體或機構辦理報名手續:
 NN5HJ~O@VKS69}V)@1{51Z5.png
《創業攻略——理論篇》選登之“你準備好了嗎?”節錄
【創投助夢】投資人最看重的創業氣質
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言