主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
《創業攻略——理論篇》選登之“你準備好了嗎?”節錄 2016-03-22

  《創業攻略——理論篇》選登之“你準備好了嗎?”節錄

l  我有創業家的DNA嗎?

雖然創業的技能和知識都可以通過學習而獲得,但是創業家的內在特質是不容易獲得的。到底創業家需要甚麼樣的內在特質呢? 

   1.  要有敢於冒險的內在特質

承擔風險不是每個人都願意的,有些人能冒很大的風險有些人則只能冒很小的風險有些人則追求穩定,完全不願承擔任何風險。在投資學上,有高風險、高回報的說法,如果不願冒險,就很難得到回報。

   2.  守信用

人無信而不立,不要說做生意,做人根本就守信用但是做生意特別強調要有信用,答應人的事必須要完成。否則,不可能在商界立足。

   3.  要有敏銳的市場觸角

市場需求變化萬千,無論是提供產品或者服務,都要有足夠的市場觸角,就是說,要對有關的商業資訊保持靈敏和警戒,並精於準確解讀,這樣才能發現市場的需求、洞察市場的轉變和規避不必要的風險。 

   4.  保持正面樂觀的態度

一個正面樂觀的人能看到負面悲觀的人所看不到商業機會舉例來說,幾年前,SARS傳染病來襲,悲觀的人認為一切都無希望,極為負面而樂觀的人則找到了不少商機,如銷售高防護性的口罩、自然揮發的洗手液等。

   5.  主動外向

作為創業者來說,良好的人際關係和商業網絡極其重要,這就需要創業者擁有主動外向的內在特質,主動外向能為創業者建立足夠的人際和商業網絡。通過彼此交流資訊,很可能發現更多的商機。

   6.  堅強剛毅

在創業的過程中,一定會遇到很多挫折及失敗,只有堅強剛毅的人才明白失敗乃成功之母的道理,因為每次經歷挫折或失敗,他都會堅強面對,並從失敗中學習和吸取教訓之後,再繼續向前邁進,直至獲得成功。

   7.  終身學習的態度

進入知識經濟的年代,無論一個領域的人都需要終身學習,特別是創業者,除了要有創業內容的知識和技能外,還要與時俱進,學習應付市場不斷變化的知識和技能,這樣才不至於被淘汰。

  8.  喜歡做決定

實際上,做甚麼工作或多或少都要做決定,只不過做生意要做更多的決定。如果一個人怕做決定,那麼就不太適合創業了。做生意,尤其是創業初期,甚麼事情都要做決定。沒有人能幫你做決定,即使有人要幫你做,十之八九都是不恰當的決定,因為沒有人比你更清楚自己的事業。

  9.  勤奮

不用多說,無論做甚麼都需要勤奮的行動力,尤其是創業的人更要勤奮,才能比別人做更多的事情,立於不敗之地。做生意的人經常掛在嘴邊上的一句話便是“力不到不為財”,說的就是這個道理。

 

  以上這些內在特質雖然不容易獲得,但可以通過持續的自我修煉而習得。

            作者:李藹倫、司徒英杰

李藹倫,商管理碩士、資訊科技碩士;澳門生產力暨科技轉移中心高級經理,主責標準、管理、專業培訓和考試的工作範疇,專注於促進企業實現管理系統化並考取國際管理認證,以及發展有關行政、商務語言、管理系統、創業和企業營運之培訓課程。

電郵:helena@cpttm.org.mo

 QQ图片20160322125631.png

司徒英杰,工商管理碩士、管理學博士、註冊會計師、國際青年商會認證國家級培訓師、經營和從事商務顧問及培訓工作。

聯絡方式:kit@sitou.net

        QQ图片20160322125644.png

《創業攻略——理論篇》選登之“創業改變世界”節錄
【青年創業創新培育計劃】助瞭解創業創新精神,培養多元學習的能力
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言