主辦單位:


協辦單位:
澳門青年企業家協會
中銀中小企服務中心
澳門日報經濟版
澳門生產力暨科技轉移中心
【創業那些事】聊聊開店的門道(三) 2016-03-15

 

聊聊開店的門道(三)

開店必須以店鋪為中心,發掘周圍的顧客群,最大限度地吸引其來消費,但我們不能僅從靜態上來看店鋪,更重要的是從動態上看,店鋪是一個商品流轉的環節、服務展示的舞臺、經營技巧運用的場所。開店的成功“技術”是基本生存條件,而真正能讓店面落地生根,充足的競爭力是不可或缺的。

開店為什麼?說白了,不賺錢的買賣肯定沒人去做。對,就是這麼通俗!可是如何賺錢呢?首先要解決的問題:開店者要開一個什麼店才能夠賺錢?不外乎兩個方面的因素:內因和外因。內因是經營者的經濟實力、對市場競爭的駕馭能力、對市場渠道的掌控能力。外因是經濟社會發展環境和同業部分情況。因此,開一個什麼樣的店鋪,能夠立於市場、發展於市場,關鍵就是進行市場定位,這種市場定位就需要對市場進行細分化。

在眾多的開店者中,賺錢的不計其數,但賠錢的也絕非少數。儘管不同的店鋪生意有很大的差異,但賺錢的店鋪不外乎具備以下特徵:

1. 以顧客為出發點。做任何生意都必須以顧客的眼光為出發點,開店也是這樣。開店,你必須把自己當作顧客,進行換位思考,這樣才能更切近地感悟、瞭解顧客的需求,然後盡力去滿足他。可以說,瞭解顧客是開店成功的第一步。

2. 創新,創新,再創新。店鋪生意通常是“紮堆”的生意,競爭對手或許就在你的隔壁,如果沒有創新,是很難形成自己的競爭優勢的。只有致力於創新的店鋪,才是有前途的店鋪。墨守成規或一味模仿他人,最後的結果必定是失敗。任何店鋪,都必須表現出自己的特色,才能創造出附加價值,也才能不斷增加顧客。要有突破,一定要拿出魄力和決斷力,創新、創新、再創新,在創新方面尋求贏的機會。

3. 致力追求成長。做任何生意,如果不追求成長,或不向更高的目標挑戰的話,就只能向後退。業務的成長,通常都是以營業額來衡量的。要想擴大營業額,就必須加強有關的一切活動,比如商品的籌集、現場的銷售、資金等。也只有想把生意做好、做大的店鋪,才會有足夠的動力提高店鋪的經營水準,才能應對同行的競爭以及市場的挑戰。

4. 確保合理的利潤。賠本的生意沒人做,做生意,必須獲得合理的利潤。特別是開店,如果沒有合理的利潤,生意也不能做。

5. 傾聽顧客的聲音。瞭解顧客是開店成功的第一步。如何做到這一點呢?最好的辦法當然是傾聽了。開店,要集思廣益,然後有選擇地做該做的事兒,才能成功。如果只顧推銷商品或服務,聽不進顧客的意見,就很難適合消費者的胃口、博得老百姓的歡迎了。

6. 把握良機。選擇合適的時機,調查瞭解顧客預定購買的物品,以及購買時機。因為所有的店鋪生意都存在銷售週期,淡季、旺季的經營業績相差很大。時機就是店鋪生意中的“天時”,“地利”就是店鋪的店址,“人和”就是顧客的心以及店鋪工作人員的凝聚力。

店鋪生意能否維持,取決於地利與人和;能否賺錢,尤其是賺大錢則完全取決於天時。所有賺大錢的店鋪都是能夠把握關鍵時機的店鋪。

7. 發揮特色。如今的市場是個個性化的市場。市場上賣同樣商品的店鋪、提供同樣服務的店鋪到處都是,要使顧客上門,如果沒有一點兒特色,顯然是很難的。

店鋪的特色,並不僅限於商品,比如良好的服務、愜意的店面、誠懇友善的店員等,都能成為店鋪的一道風景,足以吸引顧客上門消費了。

8. 有自己的拳頭商品。開店賺錢的途徑就是要滿足顧客的需求,以使他們購買你的商品或服務。所以,說到底,產品是關鍵。擁有自己的拳頭產品,你即擁有了與同業競爭的最大資本。這就要求你必須主動分析顧客的生活狀況,確定掌握顧客的需求,坐等顧客是消極被動的做法。

9. 擁有一個“靈魂”人物。商店是市場競爭的最前沿,市場所有的競爭活動與結果都在店鋪中直接體現。面對如此複雜、激烈的市場環境,要求店鋪必須有一個核心人物,而成功的店鋪大都有一個這樣的“靈魂”人物。來及時、正確的打點店鋪生意。這個人或許是老闆、老闆娘,也可能是店鋪經理、營業員。

只有不斷留意市場信息,關注尚未引起大家普遍關注的新形態消費趨勢及特性,才能在消費者越來越理性的情形下,免於落入削價競爭的惡性循環,步入良性、永續經營的正途。最後,祝願各位生意興隆,門庭若市!

 

【創業那些事】聊聊開店的門道(二)
【商務禮儀】領和袖多一公分 穿著得體拿滿分
評論          
用戶名
驗證碼
匿名發表
留言